На Крещатике из-за опоздавшей скорой едва не умер парень

На Крещатике из-за опоздавшей скорой едва не умер парень

Скорая обьязана приезжать за 10 минут. Фото: lekpravda.com

Вчера днем на Крещатике стало плохо молодому парню, которому, предположительно, было около от 20 до 25 лет. Во время развлекательного мероприятия, которое проводилось в выходной на Крещатике, молодой человек упал на землю, ему стало плохо, он побелел и перестал дышать. Люди, которые находились в тот момент рядом, оказали помощь парню – засунули два пальца в рот, чтобы он не проглотил язык, когда он начал приходить в себя – обливали холодной водой.  Если бы не помощь обычных прохожих – неизвестно чем бы все закончилось.

Как рассказали Vgorode.ua врачи, которые прибыли минут через 25 после вызова, парню стало плохо с сердцем, подозрение на инфаркт или инсульт. В таких случаях карета "скорой" должна приезжать по вызову за 10 минут, соответствующий закон вступил в силу с 1 января этого года. Однако, что так задержало скорую в пути - неизвестно. Экипаж скорой отказался комментировать ситуацию.

Vgorode напоминает: на какие случаи делятся звонки на "103"

Экстренные - до 10 минут

травмы: переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы, в том числе травмы, полученные во время чрезвычайных ситуаций (ДТП, стихийное бедствие и т.д.);

переохлаждение;

потеря сознания, судороги, внезапное нарушение дыхания;

боль в области сердца;

рвота с кровью, острая боль в брюшной области;

внешнее кровотечение;

симптомы острых инфекционных заболеваний,

острые психические расстройства, которые угрожают жизни и здоровью пациента или окружающих;

удар электрическим током;

отравление;

нарушение течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и другие состояния).

По нормативу, машина в таком случае должна прибыть в течение 10 минут. Допускается отклонение от него в случае сложных погодных условий и проблем на дорогах не более чем на 10 минут.

Неэкстренные - до 20 минут

обострение хронических заболеваний, если пациент наблюдается у семейного врача (гипертония, язва, хроническое воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек или суставов);

головная боль, головокружение, слабость;

боль в пояснице, суставах;

повышение артериального давления;

высокая температура с кашлем, насморком, болью в горле;

боли у онкологических больных;

алкогольный, наркотический, токсический абстинентные синдромы ("ломка", "похмелье").

В таких ситуациях машина может не торопиться, в пределах города у нее есть 20 минут, чтобы приехать к больному. Если же нет свободных бригад, вызов могут перенаправить в неотложку или дежурную профильную больницу.

Кому жаловаться, если скорая не спешит?

Все поступающие в скорую звонки фиксируются, отмечается время звонка, выезда бригады, жалобы звонившего. Поэтому если вам медпомощь своевременно не оказали, жалуйтесь. Звоните на телефон горячей линии КГГА 15-51. А еще вы можете писать письма в горадминистрацию и Минздрав.

Здесь едва не умер парень