Летопись киевских слонов: переборчивая Дирндл и многожонец Бой

Летопись киевских слонов: переборчивая Дирндл и многожонец Бой

Фото: Киевский зоопарк

 

Мери (жила в зоопарке с 1929 по 1941 год)

 

Слониха Мери (1935 год)

Фото: Киевский зоопарк

 

Первым слоном киевского зоопарка стала слониха по имени Мери. Родилась она в 1919 году, а Киев ее привезли в 1929. Прожила она в Киеве до 1941 года, пока во время войны не была вывезена в Германию вместе с другими животными.  После войны в Киев она не вернулась, дальнейшая ее судьба неизвестна.

Люция (жила в зоопарке с 1945 по 1969 год)

 

 

Слоны Беби и Люция (1957 год)

Фото: Киевский зоопарк

 

Вторым слоном тоже была девушка – ее звали Люция. Она была старше Мери и переехала в Киев уже в зрелом возрасте в 1945 году. Как писал о ней журнал "Украина" (№ 7 за 1946 год) – Люция очень умная и прекрасно выдрессированная, возле ее вольера не утихал детский смех . Умерла Люция в возрасте 50 лет, в 1969 году.  

Беби (Жил в зоопарке с 1954 по 1960 год)

 

 

Слон Беби

Фото: Киевский зоопарк

 

Беби – первый самец, который появился в Киевском зоопарке, куда переселился с Ленинграда. Вместе с Люцией прожил "в браке" 6 лет, пока не умер в 1960 году.  

Слонята Шаши и Рави

 

 

Слонятя Шаши и Рави

Фото: Киевский зоопарк

 

Эта пара была привезена из Индии как подарок индийских детей советским детям, причем передачу презента лично организовал тогдашний премьер-министр Индии Джавахарлал Неру. Оба слона родились в 1954 году и их совсем маленькими привезли сначала в Одесский зоопарк, а с 1956 года они переселились в Киев. Правда в столице УССР они прожили не долго, Шаши умерла в 1961 году, когда ей было 7 лет, а Рави умер в 1969 году.

С 1956 года по 1960 Киевский зоопарк одновременно содержал четырех слонов.

Слон  Карат (жил в Киевском зоопарке с 1971 по 1977 год)

 

 

Карат

Фото: Киевский зоопарк

 

Родителями Карата были слоны Московского зоопарку Шанго и Молли. В 1948 году у них родился слоненок, которого назвали Москвич, прославился он на весь мир тем, что стал первым слоном, который родился в неволе. Карат был младше своего "звездного" брата на 4 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Слон в Киевском зоопарке принимает гостей

Карат переехал в Киев в 1971 году с Алма-Атинского зоопарка. Прожил он здесь не долго, в 1977 году его передали в Николаевский зоопарк, где он жил еще 18 лет и умер в 1995 году от саркомы.

Слоны Франка и  Бой.

 

 

Совсем маленькие Бой и Франка

Фото: Киевский зоопарк

 

Это двое были одногодками (1970 года рождения), совсем ручные  и весили по 400 килограмм. Франку привезли в Киев из Великобритании, а Бой родился в городе Росток (Германия).  К сожалению, их совместная жизнь была не очень долгой - всего 6 лет вместе. В 1978 году Франка умерла от отравления тяжелыми металлами в возрасте 18 лет. Несмотря на суровые предупредительные надписи "Не кормить животных", посетители все равно подбрасывают в вольеры что угодно.

Слониха Бама (жила в зоопарке с 1981 по 1989 год)

 

 

Бой и Бама

Фото: Киевский зоопарк

 

8 октября 1981 Бою привезли новую подружку - семилетнюю слониху Баму 1974 года рождения. В 1985 году в 1500-летний юбилей Киева она родила детеныша, названного в честь праздника Кием. Слоненок родился маленьким и не смог самостоятельно пить мамино молоко, поэтому Кий вырос искусственно вскормленным. В 1986 году маленького слоненка передали в Тбилисский зоопарк, а его мать, Бама, умерла в 1989 году в возрасте 15 лет.

 

Слоненок Кий

Фото: Киевский зоопарк

 

Дирндл (жила в зоопарке с 1998 по 2004 года)

 

 

"Балована" Дирндл

Фото: Киевский зоопарк

 

4 августа 1998 в Киев из Мюнхена привезли 31-летнюю слониху по труднопроизносимым именем Дирндл 1967 года. Ее имя в переводе с баварского означает "молодая девушка". Дирндл смиренной "девушкой" не была. В родном мюнхенском зоопарке она постоянно воевала с другими слонихами, да так, что пришлось ее отправить замуж в Париж. Бою новая подружка понравилась - он в знак симпатии очень нежно обнял ее хоботом, она же ответила ему взаимностью. К сожалению их любовь не принесла потомства. Из-за продолжительной болезни сосудов Дирндл умерла 25 августа 2004 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киевском зоопарке танцует слоненок

Бой третий раз остался вдовцом. Из-за сильного прилива гормонов и отсутствия самки он озверел и не подпускал к себе ветеринаров, а в посетителей бросался камнями. По своей природе слоны более склонны держаться одиночками и большую часть времени гуляют сами по себе. Слон Бой умер 26 апреля 2010 года, немного не дожив до 40 лет.

Слон Хорас (живет в зоопарке с 2012 года)

 

Слон Хорас

Фото: Киевский зоопарк

 

6 июня 2012 года в Киевский зоопарк из Ростова-на-Дону привезли слона Хораса (2005 г.р.). Хорас еще не достиг возраста половой зрелости, а потому не ясно, насколько он будет активным в делах любви. На новом месте Хорас чувствует себя прекрасно: быстрый, хорошо ест и быстро осваивается В возрасте 7 лет его вес составляет 2,5 тонны. Для слоненка реконструировали два помещения - летнее и зимнее. Площадь для выгула была значительно увеличена, металлическое ограждение заменили огромными валунами, смонтировали новое освещение, утеплили пол, реконструировали смотровую площадку. Поэтому сейчас отличный период для того, чтобы посмотреть на это прекрасное животное. Кстати, Хорас даже периодически делает настоящее водяное шоу, на которое стоит посмотреть - дети будут в восторге от зрелища.  

Здесь рассказали про слонов