На Европейской площади от рака спасались рисунками

Автор: Ксения Гончарова

В Украине более миллиона онкобольных людей. Ежегодно от рака умирает 90 тысяч человек. Медики утверждают: многих пациентов можно было бы спасти, если бы люди вовремя обращались к медикам и выявляли болезнь на ранних стадиях.


Именно это пытались вчера рассказать участники социальной компании "Рак излечим. Не медли!" прямо в сердце столицы.


Около 21-00 на дом, что по улице Крещатик, 5 неподалеку от Европейской площади, повесили огромный белый экран. На тротуаре напротив "телевизора" техники настраивали проектор и программку на ноутбуке.


- Что сейчас будет? Кино, что ли показывать начнут, - перешептывались изрядно подмерзшие прохожие.


- Сейчас будем рисовать жизнь, - улыбнулась одна из участников проекта Лера.


Рисовать и проецировать на большой экран жизнь доверили молодым киевским художникам Роману Минину и Ане Звягинцевой.


Наконец, аппаратура настроена, и на стене начали происходить чудеса – горожане могли наблюдать яркие и позитивные рисунки, изображающие просто жизнь вокруг нас, которую так не хочется потерять ни одному из людей.


Вот из под воображаемого пера художников выходили деревья, яркое солнце, широкие луга и крутые холмы. Порою абстрактные картинки изображали красное сердце – любовь, стебли растений – жизнь… Теплые тона и идеи мини-работ вызывали позитивные ассоциации. Художники успешно изобразили самые значимые красоты природы и радости человека.


- Такой акцией мы хотели повысить настороженность украинцев к своему здоровью. Ведь жизнь стоит того, чтобы просто вовремя сходить к врачу, если человека что-то беспокоит, - поделились c корреспондентами "В городе" организаторы мероприятия.


К сожалению, из-за погоды (на улице сильно похолодало и разгулялся ветер) немногие киевляне остались наблюдать за волшебным экраном. Но активисты, борющиеся с раком, не унывают – говорят, что это далеко не последняя акция.