Детей, отравившихся в детсаду, готовят к выписке

Автор: Александр БОЧКАРЕВ

Детский садик, в котором пять дней назад отравились 40 детей, сегодня не заработает. Продолжается карантин. Об этом сообщает "Комсомольская правда в Украине".

 - В сад детей не приводите. У нас целый день будут проверки СЭС. Когда закончится карантин, неизвестно. Сообщим индивидуально, - такой ответ получали родители, которые вчера дозванивались в детский сад.

 Напомним, на прошлой неделе в заведении отравилось 40 детей в возрасте 3 - 6 лет. По предварительным данным, на больничную койку малышей с острой кишечной инфекцией уложила вермишелевая запеканка с яйцом и корицей, которая не была включена в двухнедельное меню.

 - Причиной распространения инфекции стало несоблюдение правил гигиены и технологии приготовления блюд работниками детского сада: поваром, кладовщиком и медицинской сестрой, - рассказали в пресс-службе МОЗ Украины.

 Отравлением вплотную занялась столичная прокуратура, возбуждено уголовное производство: виновным грозит штраф 850 гривен либо запрет занимать определенные должности в течение трех лет.

 Кроме того, практически все родители пострадавших детей намерены обращаться в суд.

 - В больницу уже приходил следователь, и родители написали заявление в милицию с требованием наказать виновных в массовом отравлении. Также будем добиваться наказания и через судебный иск. Просто так не оставим это дело, - сказал "КП" Дмитрий Воронов, чей пятилетний сын Денис оказался одним из отравившихся. Мужчина о случившемся вспоминает с ужасом.

 - Из садика сынок вернулся какой-то вялый, - говорит Дмитрий. - Но по-настоящему сыну стало плохо утром, когда собирались вновь вести его в садик. Врачи доставили его в больницу, где нам сказали, что мы 14-е, кого привезли туда с отравлением. Скорая свозила детей целый день. Сейчас Денису гораздо лучше, но температура еще есть.

 По информации "КП", на сегодняшний день из больницы выписано только пятеро детей. Массовая выписка готовится на среду.