Смерть киевского автогонщика: почему погиб профессионал

Смерть киевского автогонщика: почему погиб профессионал

Фото: личный архив Вадима Нестерчука
Автор: Наталья Вагнер

Напомним, из-за аварии, случившейся в пустыне Руб Эль Хали в Объединенных Арабских Эмиратах, погиб известный автогонщик и бизнесмен Вадим Нестерчук. Он скончался в результате обезвоживания, вызванного 40-градусной жарой.

Трагедия произошла во второй половине дня в понедельник 24 июня. После продолжительной тренировки в пустыне, автомобиль команды застрял в песчаной ловушке. После неудачных попыток выбраться из песка автомобиль вышел из строя. Вадим Нестерчук принял решение отправиться за помощью к ближайшей трассе. Своего напарника, местного жителя,  с которым проходила тренировка, Вадим оставил рядом с автомобилем и отправил GPS координаты месторасположения авто. Позже Нестерчук также отправил координаты своего месторасположения возле трассы.

Сердце Вадима Нестерчука не выдержало сорокаградусной жары. Фото: личный архив Вадима Нестерчука

 

Спасательная группа, получив координаты, сразу же поспешила на помощь украинскому гонщику. Однако, прибыв на место указанное Вадимом, нашла его уже без чувств. Удалось спасти второго участника тренировки, но врачи сообщили, что опоздав еще на полчаса спасти его было бы невозможно.  По предварительной версии смерть украинского гонщика наступила в следствии теплового удара и обезвоживания организма. 

После репатриации тела Вадима Нестерчука в Украину будет объявлена дата прощания с украинским спортсменом.

Как рассказал Vgorode.ua пресс-секретарь команды SIXT UKRAINE Сергей Силин, у Вадима Нестерчука было множество планов по поводу спорта, бизнеса, а также благотворительности.

- Накануне в пятницу, мы все собрались за одним столом, чтобы обсудить поездку в пустыню. Вадим был в прекрасном расположении духа, ничто не предвещало беды, - говорит Сергей, - на здоровье Вадим также никогда не жаловался.

"Он был упертым парнем"

Узнав о трагической новости, раллисты и другие спортсмены из разных стран высказали свои соболезнования семье, близким и команде Вадима Нестерчука.

- Когда стало ясно, что машину не вытащить, Вадик решил идти пешком за помощью. - говорит Алексей Мочанов, украинский гонщик, победитель европейских соревнований. - Он оставил всю воду механику. Ошибка ли это была? Наверное, любой героизм - это следствие ошибки. Ведь получается он ценой своей жизни спас напарника. Пустыня ОАЭ очень опасна. Здесь, как правило, не тренируются пилоты. Но Вадик хотел всегда себе и другим что то доказать.

Я отправлял Вадика на первый Париж-Дакар. Он был упертым, прагматичным парнем. Всегда хотел что-то себе и другим доказать. Хотел достичь в спорте высот и ему это удалось. Первое время этот проект задумывался как продвижение бизнеса, но потом Вадика затянуло, он  профессионально занялся спортом. Мне трудно говорить, я искренне скорблю. Не понимаю, как такое могло получиться.

Пустыня Руб Эль Хали, была любимым местом Вадима Нестерчука для тренировок перед ответственными гонками. 

Вадим Нестерчук ехал в Эмираты в прекрасном расположении духа.Фото: личный архив Вадима Нестерчука

 

Справка Vgorode.ua

Вадим Нестерчук - основатель и пилот первой украинской команды SIXT UKRAINE, выступающей в ралли-рейдах. Многократный участник ралли "Дакар", а также других престижных ралли-рейдов.

В 2008 году основал первую полноценную украинскую команду для участия в легендарном ралли-рейде "Дакар" и принимает участие в нём каждый год. Дакар 2013 — это был шестой Дакар в карьере Нестерчука.

Более 10 лет руководил фирмой, занимающейся арендой автомобилей. Являлся владельцем киевского ресторана "Париж — Дакар".

У Вадима остались жена и двое детей.