Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 4 июля

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 4 июля

Меню в киевских ресторанах 30 лет назад: деликатесы и цены

В рестране "Днепр", который и ныне ждет в гости киевлян, эскалоп из свинины стоил 51 копейку, а кофе с коньяком - 33 копейки. Сейчас фирменное блюдо ресторана - котлета "Днепрянка" стоит 87 гривен, а 30 лет назад - 1,65 руб. Меню разных киевских времен сравнивала газета "Сегодня". 

Или вот, например, ресторан "Украина" - он тоже кормит народ уже полвека. Здесь 30 лет назад бифштекс стоил 65 копеек, а ныне - 218 гривен. 

Что касается любимого киевского блюда - перепички, то его цена менялась так: в 1980-е она стоила 25 коп., в 2001-м — гривню, в прошлом году — уже 4 грн, а сейчас — 5,5 грн. Бессменно, за перепичкой в очереди стоят и студенты, и депутаты, и бизнесмены. 

 

Меню ресторана "Днепр" в 1974 году. Фото: segodnya.ua

 

Кто устроил темную Андреевскому спуску?

На Андреевском спуске народ гуляет круглыми сутками, в том числе - ночью. Только вот почти неделю поздние прогулки туристам и киевлянам приходится совершать в кромешной тьме, спотыкаясь о брусчатку на Андреевском. Ведь на спуске не горят фонари! Газета "Комсомольская Правда в Украине" решила разобраться в ситуации.

- Всему виной - автомобилисты, - сказал замглавы КГГА Михаил Кучук, - они сбили четыре опоры на Андреевском, поэтому фонари не работают.

Чиновник пообещал, что заявку на ремонт сделают и починят в ближайшее время. А пока, наверное, стоит помнить фразу про темноту и молодежь.

 

В вечерних огнях Андреевский особенно прекрасен. Фото: blog.meta.ua

 

 

"Не пойду в садик,  там вермишелевая запеканка!"

Прошло две недели, как в детском садике № 455 в Днепровском районе отравились вермишелевой запеканкой 43 малыша в возрасте от 3 до 6 лет, но до сих пор это дошкольное учреждение на карантине, пишет "Комсомольская правда в Украине". После массового отравления из садика уволили двух работников - медицинскую сестру и повара (установили, что они не соблюдали  санитарных норм. - Ред.). 

Понесет ли наказание директор детсада - вопрос открытый. В ГУ образования ее не обвиняют. Говорят, что на момент отравления директор была первый день в отпуске и, разумеется, не могла контролировать трудовую дисциплину работников.

Но, в свою очередь, взволнованые мамы не спешат отпускать детей в сад, а многие и вовсе подыскивают другие детские сады, без запеканок.

Озеро надежды: на Виноградаре чистят озеро Голубое 

Чистить озеро уже начали. Обещают, что к концу лета на его пляжах можно будет загорать и купаться, как много лет назад, пишет газета "Сегодня". Из него полностью выкачали всю воду, обещают наполнить озеро новой водой из скважины, обустроить там добротный пляж и даже запустить рыбу. 

Со дна убрали тонны мусора (около 4 тысяч кубометров). "И резиновые колеса, и бочки, строительный мусор, кучи бутылок и даже старый холодильник", — рассказывает местный житель Вячеслав. По его словам, в 1990-е, водоем называли "бандитским", здесь было место встреч столичных авторитетов. Местные жители надеются, что о дурной славе озера вскоре забудут. Они уже договорились с Ассоциацией рыболовов и хотят запустить в Голубое несколько видов рыб. "Лет через пять можно будет не только отдохнуть у водоема, но и рыбку половить", — говорит Вячеслав.

 

Озеро Голубое на Виноградаре. Скоро можно будет купаться без страха. Фото http://lifekiev.com