В Киеве разгорается новый скандал – с розами

В Киеве разгорается новый скандал – с розами

Роз киевляне пока не увидели. Фото с сайта sxc.hu

Розу каждому киевлянину - таков девиз весной объявила столичная власть. На первом этапе должны были высадить полмиллиона кустов, однако киевляне их так и не увидели. Часть забраковали из-за качества, часть же высадили, но со временем забыли полить - те и захосли. Об этом сообщает 5 канал

По словам самих киевлян,  роз никто так и не увидели. Разве что перед администрацией.

Своей розы на столичной клумбе не увидел и глава города.

"Меня этот вопрос тоже интересует", - отметил председатель КГГА Александр Попов.

По словам директора КО "Киевзеленстроя" Михаила Царенко, розы будут:

"Я готов вас пригласить, показать те розарии, которые у нас есть. 70 процентов приживается сегодня".

Приглашение принимается. Журналисты едут посмотреть клумбу на Броварском проспекте. Здесь суетятся аж семь работников. По словам работников "Киевзеленстроя", они пришли помогать аж  Троещины.

"Это одна из наших клумб, где мы сегодня пробуем увидеть наши розы, посмотреть, как они себя чувствуют. Мы сейчас работаем над тем, чтоб подключить к точкам подключения полива розарии", - подчеркнул Царенко.

Другое место, куда посетили журналисты - улица Стеценко. Туда пригласили сами киевляне.  Бригадир Елена подсчитывает то, что прижилось на клумбе. Саженцы, говорит, пришлось изрядно перебрать. Вместо горшков их привезли охапками.

"123 куста из семи тысяч прижилось. Там были и корневища суховаты. Мы выбирали самые лучшие. Мы их хранили, перечищали, заново высаживали, делали подкормку", - отметила Елена.

Однако и то, что высадили, сложно заметить среди сорняков: некому полоть.

Цветущие кусты на клумбе можно сосчитать на пальцах. Около шести сотен украли горожане.

Лучше выглядит клумба на Оболони. Руководство "Зеленстроя" уверяет: из пятидесяти тысяч кустов - высадили только пять, остальные - забраковали. Не приняли даже на баланс. Причина – некачественный товар.

Кстати, такой материал поставляет фирма "Зеленая усадьба", выигравшая весной тендер.  Правда, связаться с ней не удалось. Киевлянин, связанный с "Зеленстроем", который побоялся говорить на камеру, сообщил - розы привезли задолго до тендера. После тендер провели специально под вышеупомянутую компанию - потому и качество соответствующее.

Проверить соглашение взялась и прокуратура. Однако, сейчас говорят - с документами все в порядке.

"В настоящее время заключен договор на поставку данных кустов, однако кусты не поставлялись и средства не перечислялись. То есть, оснований для реагирования на данное время нет. Ни документов нет - ни физически, ни материально этого не подтверждено", - отметила начальник отдела прокуратуры Киева Леся Багинская.

В том, что из кармана горожан рассчитаются за тысячи роз, которые даже не расцвели - уверен эколог Александр Соколенко. Зато в "Зеленстрое" обещают платить только за те кусты, которые прижились. На такие условия фирма-поставщик якобы согласилась.

Между тем, зелестроевці спасают уцелевшие розы. В ходе проверок руководство спрашивает с них.