Темное прошлое киевских модников: лосины, барсетки и остроносые туфли

Темное прошлое киевских модников: лосины, барсетки и остроносые туфли

Фото: 90ie.ru

Острее, острее и еще острее

Период начала-середины 2000-х годов ознаменовался появлением в городе нового типа обуви, который покорил все слоя населения. Говорим мы, конечно же, об остроносых туфлях. Редкий киевлянин не имел хотя бы одной пары модной тогда обуви. Этот тренд можно было встретить где угодно: на улице, в кинотеатрах, музеях, библиотеках, в подъездах домов, где собирались "чисто пацаны" и в ночных клубах, где собиралась прогрессивная молодежь. Шли они ко всему, особым шиком у мужчин было носить остроносые туфли к спортивным штанам, эта традиция сохранилась до сих пор в "диких" районах Киева - на Троещине, ДВРЗ, Лесном массиве. Женщины вообще носили туфли под все что угодно - разной длины юбки, обтягивающие штаны, широкие штаны, даже под платье.

Некоторым туфлям с острым носком нашлось бы место даже в музее. Фото, кстати, из музея секс-машин в Праге. Фото: photo.qip.ru

 

Особой популярностью данный модный аксесуар пользовался у тех, кто приезжал в город из глубокой провинции. "Орды" приезжих подбирали под остроносые туфли джинсы, мужчины также предпочитали носить вместе с ними кепу-бейсболку с погнутым козырьком, а также широкую футболку, не мудруствуя лукаво с ее цветовой гаммой.

Согласно нашему исследованию, которое мы провели в социальной сети "Вконтакте", под чары туфлей с острым носком попало около 48% киевлян, которым, почему-то, сейчас стыдно за это. Нечего стыдиться, друзья, ведь было время такое. Что в наши дни подумают о мужчине, который носит напудренный парик и пользуется тоннами косметики? А в XVII веке это было признаком хорошего вкуса и высокого социального положения. 

 Носки под сандали

Неизвестно, когда люди начали носить древний вид обуви сандали таким варварским способом. Обувь, которую очень любили и древние греки, и египтяне и римляне вдруг так осквернили люди в XXI веке. Каждый из нас га протяжении всей жизни встречает людей, которые упрямо надевают носки, а на носки надевают сандали. А 20% опрошеных нами сами грешили таким образом.

 

 

Недели высокой моды на районе. Фото: kharkovforum.com

 

В данному случае логику проследить невозможно. Судите сами, сандали - летняя открытая обувь, которую одевают для того, чтобы нога могла дышать, но тут же на ногу одевают носок, сводя практически весь эффект от сандалей на нет. 

Такой способ носить сандали популярен больше всего среди жителей окраин города, также много приверженцев он имеет среди гостей столицы. Как правило, возраст последователей этого культа не превышает 16-17 лет, хотя некоторые ортодоксы продолжают практиковать "носкоподсандаленошение" лет этак до 30, а то и дольше.

Лосины

Яркий, обтягивающий и очень стильный привет из 90-х. Времени, когда в моде были кепсы, йо-йо, 8-битные приставки, и, конечно же, лосины. Моду на них культивировало наше телевидение: в лосинах можно было увидеть на ТВ звезд того времени - группы "Комбинация", "Мираж" и еще целуя кучу разных исполнительниц. Не отставали и киевлянки. Кроме того, что леггинсы (лосины по-модному) популярны, так их еще было и удобно носить, во всяком случае пока они были новыми и не расстягивались. К недостаткам этого вида одежды следует отнести то, что они были лишены карманов (для девушек это, пожалуй, не смертельно), а также то, что некоторые "экземпляры" были ядрено-кислотного цвета.

На фото 4 из 5-х девушек одеты в лосины. Это успех. Фото: ussrlife.blogspot.com

 

Примерно 15% опрошеных нами (следует полагать, что это были девушки), носили в свое время лосины, и вот как они вспоминают это время:

Настя Ляшок: "Красные леггинсы...  Хочу вернуться в то время и дать себе по лицу".

Но не все сейчас так суровы к себе:

Юлия Малинова: "Носила лосины и до сих пор ношу и горжусь этим". 

Одежда с массивными подплечниками

Мощные плечи, крупная фигура, и немножко квадратный стан - так, как правило, выглядит женщина, которая носит пиджак или прочую одежду с подплечниками. В 90-е так одевались многие женщины, не исключением были и некоторые бизнес-леди, которые в таком образе выглядили очень даже подстать нашему буйному капитализму, который находился в зачаточном состоянии. Примерно на таком же уровне развития находилась и отечественная мода того времени.

Девушка на заднем плане - яркий представитель отряда "крупноплечих". Фото: 1-ledi.ru 

Ярким примером того, как выглядит женщина в такой одежде является образ злодея из мультфильма о черепашках ниндзя - Шредер. Подобными ему были 9% киевлян, которых мы опросили. 

Барсетка

По всей видимости изначальная задача барсетки была в том, чтобы подчеркнуть высокое социальное и материальное положене своего владельца. Причем сначала так и было -  барсетки носили в основном мужчины, которые занимались бизнесом ("коммерсантами" их называли в 90-е). А в 2000-е, когда масштабы бизнеса выросли и прошла эпоха дикого накопления капитала (владельцам холдингов стало не к лицу носить барсетки), этот некогда элитный аксесуар пришелся по вкусу "молодому пролетариату" - "пацаны" с уже упоминаемых "диких районов" стаями ходили с барсетками, стаями же за ними охотились в подворотнях и темных подъездах.

Просто классика жанра. Фото: gopniki.net

В свое время счастливыми обладателями барсеток было около 5% опрошеных нами горожан.

Лакированные пальто

Глянец в чистом виде, который не всем был по карману. Блестящее, манящее и безумно красивое (как многим тогда казалось), сейчас лакированное пальто сдало свои позиции, но видны предпосылки к тому, чтобы оно вернуло их снова. Лакированное пальто носили с лакированными сапогами, как правило такого же цвета как и пальто. Увидав красавицу в таком облачении, редкая сидящая бабушка не обзывала ее... скажем так - "путаной", брезгливо при этом сплевывая.

Так раньше представляли "шик" и "блеск". Фото: starlook.ru

Лакированное пальто было порождением своего времени, этаким "шиком" на стыке двух тысячилетий. Поддались его холодному очарованию менее 3% тех, кто принял участие в нашем опросе. 

Кожаные шорты 

Откуда пришла идея носить шорты из кожи - сейчас точно не известно, но как гласят народные предания - это порождение немецкой индустрии короткометражек. Именно в таких шортах часто можно было увидеть актеров (вернее некоторую их часть) из немецкого андерграундного кино. Самый пик моды на такие шорты выпал на начало-середину двухтысячных, носили их, в основном, молодые девушки. Среди опрошеных нами - таких было меньше всего - менее процента.

Модно и на фоне ковра. Фото: s3.gallery.aystatic.by

Результат нашего исследования в картинках. Автор: Сергей Захаров