Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 10 июля

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 10 июля

"Украинского Робертино Лоретти" зовут выступать в Болгарии

В болгарском городе Несебре завершился международный конкурс юных талантов "Радость на берегу". Две статуэтки гран-при увезли киевские хористы. Хор мальчиков "Viva la musica" при Дворце детей и юношества Печерского района столицы был признан лучшим второй год подряд. Еще одно гран-при за сольное выступление получил участник этого коллектива Никита Иосипенко. Знаменитая "Джамайка" в его исполнении покорила зрителей, его тут же начали приглашать петь на различные мероприятия. О том, как шел к признанию "украинский Робертино Лоретти" пишет газета "Факты".

Никита и его художественный руководитель. Фото: http://fakty.ua

"Каштан" повезет пассажиров в сентябре

В сентябре по Борщаговской скоростной линии в Киеве поедет новый трёхсоставный трамвай "Каштан"столичного производства, пишет "Сегодня". Новый трамвай будет оборудован по последнему слову техники, удобен для инвалидов, а также на входах будут работать камеры видеонаблюдения, изображение с которых будет выводится в кабину водителя. Ранее планировалось, что трамвай выедет на линии ко дню Киева, потом дату его появления хотели приурочить ко дню независимости. Теперь киевлянам обещают новый трамвай в сентябре.

"Каштан" обещают выпустить в сентябре. Фото: http://news.infocar.ua

На вокзале вымогают на залог для вымогателя

Торговцы и перевозчики, работающие на столичном вокзале, жалуются, что с них собирают деньги на залог для арестованного криминального авторитета Юрия Багиева по прозвищу Бабай. Криминальный авторитет был арестован 17 мая этого года за вымогательство прямо на вокзале. А ранее он был осужден и получил условный срок. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.

Тем временем, в милиции говорят, что Бабай задержан на два месяца, но следователь может продлить срок пребывания подозреваемого за решеткой. Продолжается следствие. Адвокаты задержанного жалуются на давление правоохранителей на их подзащитного, сообщает газета "Вести"   

Новые скверы и новый налог

В Киеве хотят ввести сбор на аренду жилья, новый налог будет касаться тех, кто сдает квартиры, сообщает "Комсомольская правда в Украине". Такое решение уже завтра может утвердить Киевсовет. Согласно ему, арендодатель должен будет платить в казну города 7,5 гривены с каждого квадратного метра квартиры, которую он сдает. В исторической части города ставка увеличится вдвое - до 15 гривен с "квадрата". В случае если жилье сдается под офис, ставка автоматически вырастает в три раза. 

Кроме того, депутаты планируют предоставить статус скверов нескольким уже засаженным участкам в городе.