Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 11 июля

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 11 июля

Жители Березняков протестуют против очередного ТРЦ

Очередное противостояние между жителями Киева и застройщиками случилось на Березняках, там люди протестуют против строительства на месте сквера очередного ТРЦ, сообщает газета "Сегодня". Как выяснилось - у застройщиков нет никаих документов. Кроме того, по скверу проходит теплотраса, поэтому получить разрешение на строительство магазина на теплотрасе крайне тяжело. 

Толпа не пустила на объект строительную технику, на месте событий есть милиция, но ведет себя она весьма лояльно по отношению к обеим сторонам.
 

Кофе в ларьках готовят на воде из поливочного шланга

Даже кофе пить в киевских ларьках не безопасно, как выяснила газета "Комсомольская правда в Украине" - его здесь готовят из воды, которую через шланг берут из фонтана. Свидетелем такого способа добычи воды стал студент, который рано утром прогуливался по скверу возле КПИ и увидел, как в несколько 10-литровых бутылей набирают воду из фонтана. Ему стало интересно и он пошел следом за водоносами. Как оказалось - из этой воды делают кофе и чей в фаст-фуде, и там же ею моют полы.

Так набирают воду для кофе. Фото: Игорь Чесниший

Водовозы, кстати, оказались обычными бомжами, то, что носят воду в ларек - они не отрицают. Им за это даже платят - 1,50 грн. за одну бутылку. О том, как поступать в таких случаях и куда жаловаться на нечестных предпринимателей - читайте в материале издания. 

Киевляне жалуются на кондиционер

Жители дома по ул. Рыбальской, 3 не очень радуются приходу лета, так как в десяти метрах от их подъезда установлен огромный промышленный кондиционер, который начинает активно работь в теплое время года. Кондиционер издает сильный шум, из-за чего жильцы дома жалуются на головные боли и мигрень. Хуже всех приходится тем, кто живет на первом этаже, они, в придачу к шуму, получили еще и вибрацию мз-за нее со стен в квартирах опадает побелка, пишет "Комсомольская правда в Украине"

В компании, здание которой и охлаждают кондиционеры, уверяют: значительных превышений норм нет! А вот специалисты советуют людям жаловаться одновременно в СЭС, горадминистрацию и в Департамент благоустройства.

Привокзальную площадь перестроят и монетизируют

Киевские власти затеяли тотальную перестройку на Привокзальной площади. После окончания работ этой осенью территория станет почти режимной с контрольно-пропускным пунктом. Для каждого вида транспорта выделят свою полосу. Площадь станет автономной территорией, на въезде появится КПП с устройствами, фиксирующими время въезда и выезда, пишет газета "Вести".

Бесплатно пропустят только тех, кто привозит пассажиров на поезд — на полчаса."Подъезжаете к терминалу, нажимаете кнопку и получаете нулевой талончик. Ставите машину, провожаете свою девушку, машете ей рукой, садитесь в машину и уезжаете.

Пассажирский транспорт получит бесплатный постоянный пропуск. Для этого достаточно полчаса. Остальное время — за деньги", — объяснил замглавы. Первый час льготная цена — 5 грн, а за последующие — по 10 грн (нынешняя цена — 7 грн). Кстати, подобная система действует на площади у терминала аэропорта "Киев" в Жулянах.

Кстати, напомним, что на вокзале вымогают на залог для вымогателя. Торговцы и перевозчики, работающие на столичном вокзале, жалуются, что с них собирают деньги на залог для арестованного криминального авторитета Юрия Багиева по прозвищу Бабай. Криминальный авторитет был арестован 17 мая этого года за вымогательство на вокзале. А ранее он был осужден и получил условный срок. Его группировка много лет держала в страхе весь нелегальный бизнес на вокзале — торговцев, таксистов, маршрутчиков, менял.