Чтобы снять квартиру в Киеве надо отдать всю зарплату

Чтобы снять квартиру в Киеве надо отдать всю зарплату

Чтобы снять квартиру в Киеве надо отдать всю зарплату. Фото: realty.obozrevatel.com

Цены на аренду однокомнатных квартир в Киеве практически сравнялись со средней официальной зарплатой: киевляне отдают за квартиру, по данным исследования портала объявлений Slando. Так в среднем снять квартиру в городе стоит около 4,2 тысяч гривен, в то время как средний заработок составляет около 5 тысяч. гривен. Рост стоимости аренды подогревается двумя факторами. Во-первых, наплывом приезжих. Во-вторых, отсутствием доступного ипотечного кредитования, что не оставляет для желающих сменить жилье иного выхода кроме как его арендовать.

Что почем

Самая дешевая однушка в спальном районе столицы стоит не меньше 3–3,5 тысяч гривен. Потолка цен не существует - за студию с видом на Крещатик просят и 10 тысяч гривен. Главная причина таких цен - спрос, его формируют приезжие. В то же время, половина столичных квартиросъемщиков - сами киевляне.

Дела в регионах

В целом по украине дела обстоят несколько иначе, чем в столице: в регионах цены не так сильно отличаются. В Симферополе варьируются от 1,8 тысяч до 3,5 тысяч гривен в Днепропетровске - от 1,8 до 2,2 гривен. Интересно, что ажиотажный спрос на однокомнатные вынуждает снижать цены владельцев двушек: так, в Харькове и Донецке однокомнатную можно снять за 2,1 тысячу, а двухкомнатную - за 2,5 тысяч гривен.

А как у них, заграницей? 

Цены на аренду жилья в Европе намного доступнее. Например, в Варшаве квартиру можно спокойно снять за 190 евро при средней зарплате в 640 евро, в Берлине - за 270 евро при зарплате 1730 евро, а в Париже - за 800 евро при зарплате 2400 евро.

По материалам vesti.ua