Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 16 июля

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 16 июля

"Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную"

О том, как нынче называют улицы в Киеве, пишет "Взгляд". За последние несколько лет в столице появились улицы Счастливая, Успешная, Творческая - прямо конкурс красоты. В горсовете пояснили, что такие названия дает в документации застройщик, они переходят в городской совет, от туда и получаются такие названия "с потолка".  Кстати мода на эпитеты в названии улиц - не единственная. Часто новые улицы называют в честь местной флоры. За последние несколько лет появились улицы Абрикосовая, Бузиновая, Лозовая, Ивовая, Золотые источники, Кленовая Долина, переулки Незабудковый, Степной и Заозерный. 

Кстати, по словам риелторов, киевляне редко обращают внимание на название улиц при выборе жилища. Конечно всем приятно жить на Успешной улице, но все же, инфраструктура и качество новостроек людей волнует значительно больше.

Наверное, здесь живут одни депутаты, бизнесмены и звезды шоу-бизнеса.Фото: vz.ua.

Сыплется как...из маршрутки

Газета "Вести" подает материал о том, как часто киевляне выпадают из маршруток. Только за июль из транспорта уже выпало две женщины - одна около недели назад на Троещине, вторая вчера на Дарнице. Оба раза пришлось вызвать медиков. Одну из женщин даже госпитализировали. А в "Киевпастрансе" в ус не дуют, и говорят, мол женщины из наших маршруток не выпадают, все это клевета. А по поводу Дарницкого случая и вовсе говорят, что женщина не выходила, а входила, а двери были и вовсе закрыты, и вообще, упала она, потому что бежала за маршруткой. 

Тем не менее, за последний год, не смотря на все отговорки, "Пастранс" выплатил почти 15 миллионов гривен компенсаций за моральный и материальный ущерб киевлянам.

Как правило из транспорта выпадают по невнимательности водителя. Фото: opgks.info .

Сдал-получил

Газета "Сегодня" пишет, что отныне права в Киеве получит еще проще. Теперь заветную пластиковую корочку не нужно ждать несколько недель - права выдают на следующий день после экзамена. Такое ускорение случилось из-за того, что на центры возложили обязанности по замене старых прав на новые чипованные. Сейчас замену прав приостановили, но печатные станки в экзаменационных центрах оставили, поэтому напечатать желанную пластмассу в ГАИ могут за считанные минуты.

Кстати, помимо этого, видимо, не зная чем себя занять в освободившееся от замены прав, время  ГАИшники придумали проводить тесты для уже опытных водителей. Теперь каждый водитель маршрутки может пройти тест на знание дорожных правил. Если пройдет тест - значит молодец, не пройдет - не молодец. На этом все штрафные санкции заканчиваются - права ни у кого отбирать не будут на основании этого теста, только пальцем разве что погрозят.

Главное - экзамен сдать. Права выдадут "не отходя от кассы". Фото: autolife.at.ua .

По моему хотению

Газета "Комсомольская правда" рассказывает о том, как киевляне, живущие по улице Кикивидзе, своими силами установили светофор на опасном участке их улицы. Сознательные горожане не стали дожидаться решений ГАИ, а пошли обивать чиновничьи пороги. Получая раз за разом "от ворот поворот", они наконец достучались до небезразличного чиновника. Благодаря их совместным усилиям светофор уже установили, и теперь люди радуются тому, что магазин и аптека по ту сторону дороги стали намного доступней.

Вообще, процедура установки светофора довольная долгая, да и еще пройдется раскошелиться, если не хотите ждать. Для того что бы дорожная инспекция взяла на рассмотрение вашу просьбу, под ней должны подписаться не менее 70% жильцов микрорайона( на случай, вдруг кто против лишнего светофора), затем ученые умы из "Киевдорсервиса" будут заседать несколько месяцев, в поисках ответа на вопрос: "А нужен ли там светофор?". После такого консилиума, заявку внесут на выполнение, а светофор установят в порядке очереди, когда придет время менять светофоры в городе. Туманная перспектива, так сказать. Есть конечно вариант собрать 5 тысяч гривен купить на них светофор и вкопать столб для него. Если по переходу ходит около 500 человек в день, скинуться придется по червонцу, но кто эти деньги будет собирать? Шутка ли, обойти 500 квартир?

Светофор может быть вашим личным приобретением.Фото: money.investigator.org.ua