Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 18 июля

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 18 июля

Автор: Фарид Мбайдин

Переход-раскраска

В подземном переходе, который ведёт от колонны Магдебургского права к пешеходной части Набережного шоссе, разрисовывают стены, пишет "Взгляд". Украшают стены ко Дню крещения Руси.  Преподаватель графики на факультете архитектуры и дизайна в НАУ Сергей Чеботарев, курирующий практику студентов-третьекурсников, которые и разукрашивают подземный переход, рассказывает: "Техника нанесения рисунка очень проста — нам архитекторы подготовили макеты карты, которую необходимо нарисовать на стенах. Мы просто подготавливаем трафарет, крепим его, и при помощи угля переносим рисунок на стену. А потом акриловой краской наведем контур и все — работа готова." Преподаватель уверен, что такой рисунок продержится на стене до тех пор, тока до него не доберутся граффити-художники.

- Это же готовая раскраска! - говорит Сергей. - Так что все зависит от культуры граффитчиков — если они пересилят себя и не тронут переход, то он продержится очень долго.

Переход украшают студенты третьекурсники. Фото: vz.ua.

 

Номера освятили, цены подняли

"Комсомольская правда" рассказала о том, как Киев готовится встречать паломников, которые заполнят столицу в день 1025-летия Крещения Руси. Священники рекомендуют всем приезжим останавливаться в отелях и гостиницах при монастырях, однако в них не было свободных мест еще за две недели до праздника. Так, всем кто хочет посетить Киев в этот праздник, придется выбирать обычные гостиницы. Самым большим спросом будут пользоваться бюджетные хостелы. В них, к слову, к приему верующих готовятся основательно - святят номера, вешают иконы, в общем, всецело уважают чувства верующих. Правда, цены для паломников никто снижать не собирается. Хозяева говорят: "Если паломник с деньгами, почему не взять с него больше?". Не отстают и экскурсионные агентства - на праздник они готовят несколько новых экскурсий посвященных истории православия на Руси. А вот на Андреевском к празднику как-то по особенному не готовятся. Торговцы говорят, что заказывать какие-то новые сувениры слишком дорого, как для праздника который продлится всего 3 дня.

В Киеве ожидают прибытия 10-15 тыс. паломников из России, Беларуси и регионов Украины. Фото: УНИАН. 

"Тополиный пух, жара..."

Судя по всему, Киев имеет все шансы забыть об известной песне, собственно как и проблеме тополиного пуха летом. Газета "Сегодня" пишет, что на проспекте Отрадном почти 250 тополей поразил редкий вид тополиной моли. Очевидцы рассказывают, что не видели ничего подобного за все 40 лет, которые тополя растут на проспекте. Вся листва покрыта коричневыми пятнами и  коконами моли, ветки сохнут. Эксперты говорят, если ничего не предпринять, то столица может потерять все свои тополи, а это, на секундочку, больше половины всех зеленых насаждений в Киеве. Информация о болезни тополей стала новостью для сотрудников Соломенского "Зеленстроя". После сообщения специалисты выехали на место. Выяснилось, что, вероятнее всего, личинки моли принесли птицы. Деревья собираются спасать, но зеленстроевцы не имеют права применять химические средства в черте города. Это опасно для прохожих, рядом находится школа. В предприятии заявили, что придется подождать до осени, лишь тогда он смогут  обрезать пораженные ветки, а все листья от тополей захоронить на полигоне на глубине 2 метров.

Киев имеет все шансы распрощаться с тополями. Фото: fullhdoboi.ru.

С пробками или без?

Газета "Вести" сообщает о том, что совсем скоро, а именно ко Дню Независимости (24 августа) будет готов новый автовокзал на Одесской площади. Сейчас он готов, как говорят чиновники, на 95%. Строителям осталось только доделать перроны и заасфальтировать территорию. Главный плюс нового автовокзала - автобусам не придется ломиться на Московскую площадь сквозь городские пробки. Новый автовокзал находится почти что на Окружной. Эксперты прогнозируют, что многие перевозчики уйдут с привычных мест стоянки на новый вокзал, ведь теперь не придется тратить лишнее топливо на переезды по городу. Однако, им в ответ можно сказать, что в полную силу идея с автовокзалом на окраине заработает только после того, как откроется станция метро "Теремки", ведь по сути, без метро пассажирам придется стоять в тех же пробках, только теперь в наземном общественном транспорте.

Работы на вокзале идут полным ходом. Фото: В. Бородин, "Вести".