Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх

18 июля 2013 15:04

В советское время, сразу же после гимна страны, по радио каждое утро начиналась зарядка. Читатели постарше, наверное, помнят эти передачи: "Доброе утро, дорогие товарищи, начинаем утреннюю зарядку: поставьте ноги на ширину плеч…". Ну и так далее. Все не все, но многие делали утренние упражнения под бодренькие песни тех лет.

Вспомнили мы об этом неслучайно. 18 июля весь СССР отмечал День физкультурника. В связи с этим Vgorode.ua наведался в одну совершенно обычную общеобразовательную школу, чтобы поговорить с совершенно обычным учителем физкультуры.

Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх фото

Физкультура и спорт были в СССР массовым явлением. Фото: bigpicture.ru.

С Григорием Владимировичем Кацалапом мы встретились возле школы №229, где он работает уже 13 лет.

Раньше дети любили физкультуру...

- Григорий Владимирович, вы работаете с детьми уже много лет, наверное, можете сравнить, какими они были раньше, и какими стали сейчас…

- Да, могу. Раньше дети любили физкультуру, большим счастьем для мальчиков было если учитель даст мяч и разрешит целый урок играть в футбол. Да и дети были здоровее, потому что двигались больше. Сейчас они приходят домой, включают компьютер и начинают играть. Моторика пальцев у них может и развивается, но мышцы тела не работают. Если раньше на физкультуре мальчики устраивали соревнования кто больше подтянется, то сейчас только и разговоров, кто кого сколько раз убил в компьютерной игре.

- А как сейчас дела с нормативами у школьников?

- Их снизили и очень существенно. Более того, на физкультуру класс делят на три категории детей: основная группа, подготовительная и специализированная. В первую попадают полностью здоровые дети, и мы им даем полные нагрузки, которые предусмотрены программой. Во второй группе занимаются те, кто имеет незначительные проблемы со здоровьем, они работают по упрощенной программе. В третьей группе те, кто по состоянию здоровья освобожден от занятий физкультурой. К слову, в первую группу в лучшем случае из 30 человек в классе попадает 10.

Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх фото 1

Григорий Владимирович. Суровый и справедливый. Фото: vgorode.ua.

- А как выставляются оценки тем, кто освобожден?

- Освобожден – это не значит, что приходить на физкультуру не надо, явка обязательна. Таким детям просто нельзя заниматься физкультурой, они сидит себе на скамейке, никто их не трогает. Таким в табель мы ставим либо "зараховано" либо "не зараховано", все зависит от того, ходил ли ученик на уроки. А кто в какую группу попадет – определяет врач на медкомиссии.

Раньше так было: вот деньги - купи инвентарь для школы

- Если помните фильм об Алисе Селезневой – там она прибыла из прекрасного и не очень далекого будущего. Она лучше остальных бегала, прыгала, то есть тогда думали, что люди будут более спортивными, а вышло наоборот. Почему?

- Дело в том, что раньше государство всерьез занималось спортом на уровне обычных школ. Даже вот я помню, в 89 или 90 году вызвал меня директор школы и говорит: "Вот, значит, район выделил деньги на инвентарь, надо закупить для школы. Потратить все деньги". Сейчас же государственного финансирования почти нет, говорят, "ищите спонсоров", но где их взять?.

Кроме того, после школы, во всяком случае у нас в районе, детям негде заняться спортом. Секций мало, а те что есть – платные. Не у всех родителей есть возможность платить за их посещение. У нас в школе работает секция по греко-римской борьбе, дети там занимаются бесплатно. Но это это частное спонсорство, которое можно назвать исключением.

Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх фото 2

У школы есть достаточно большой спортзал. Фото: Vgorode.u.

- А вы сами занимаетесь физкультурой? Делаете зарядку?

- Дома по утрам бывает, а вот в школе никогда, и я объясню почему. Как видите – у нас нет здесь душевых, где можно было бы помыться после урока. Потому, кстати, дети на полную силу "выкладываются" только на последнем уроке, когда сидеть в классе уже не надо и сразу же идут домой после физкультуры. Это мое личное наблюдение. Сейчас собираются даже вводить обязятельную зарядку перед уроками, но я против. Такое было в моей школе, когда еще я учился, мы все страшно не любили эти занятия. Приходишь, бывало, сонный, а тут эта зарядка.

Физкультуру не прогуливают

- Часто ли на ваши уроки не приходят ученики без уважительных причин? Какие "отмазки" чаще всего придумывают?

- Я так построил работу: перед началом урока я строю всех и спрашиваю: "Кто сегодня себя плохо чувствует?". Если такие есть – я их сажу на скамейку и там они весь урок и сидят. Возможно, они и хитрят, но в случае чего – потом ведь скажут, будто ученик жаловался на плохое самочувствие, а я заставлял заниматься. Сейчас же сами знаете, какие случаи бывают. Потому если не хотят работать на уроке – я никого не заставляю. И уроки просто так у меня не пропускают. Я всегда детям говорю – не хочешь заниматься – просто приди и скажи, я никого заставлять не буду. Просто посиди, но посиди на уроке, чтобы ничего не случилось с тобой на улице.

Мальчики более спортивные

- Кто сейчас более спортивные – мальчики или девочки?

- Ну, вообще, если брать старшие классы, то там мальчики. Девочки, они по физическому развитию в подростковом возрасте опережают мальчиков, часто могут стесняться своего внешнего вида (у всех ведь разное строение тела), потому могут отказываться бегать. Или часто говорят что "мне нельзя" (намекают на "те самые дни" – прим. авт), а проверять ведь не будешь.

В младших классах там все более-менее равномерно. Там и мальчиков и девочек можно поставить вместе играть в баскетбол или волейбол. В старших классах парни сильно подают мяч в волейболе, из-за чего девочки просто бояться играть с ними.

Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх фото 3

Четыре награды. Все за волейбол. Фото: Vgorode.ua.

Младшие классы больше любят физкультуру

- Кстати, а с какими детьми легче работать – с большими или маленькими?

- И там и там есть свои особенности. Например, в младшей школе мы не ставим оценки за физкультуру, да и малышню они не очень волнуют. На них лучше действует похвала, если перед всем строем вызвать какого-то ученика и выделить – на следующем уроке он работает вдвойне усердней. А вот у старших это не проходит, им нужны именно оценки, ведь табель, аттестат и тому подобное. Малыши более подвижны, они любят бегать, потому их не надо заставлять, а те кто постарше – более пассивные. Я думаю, это потому, что на детей поменьше родители еще покрикивают, чтобы слишком долго не сидели за компьютером, а вот на старших уже сильно не покричишь.

- Об оценках. Вы требуете выполнение всех нормативов? Если ученик, скажем, не блестящий спортсмен, но по остальным предметам у него хорошие оценки – вы бы могли ему "влепить трояк"?

- Сейчас мы не требует строгого выполнения нормативов. Это было при СССР, а сейчас более индивидуальный подход. Даже если ученик не дотягивает, но приходит на урок и старается – я ему плохую оценку не поставлю. Он ведь не сидит, а делает все что может. Не всем же быть спортсменам.

"Насмешки пресекаю"

- Бывает, что ученики насмехаются над "хилым" одноклассником?

- Бывает, но такое я пресекаю. Я стараюсь детям объяснить, что кто-то может быстро пробежать, а кто-то нет. Если видишь, что кто-то не может подтянуться на турнике – подойди и подскажи, помоги, но не смейся! Смешного здесь ничего нет.

Побеседовав в спортзале, мы направились к выходу. Школа чистая, аккуратная, судя по особенностям архитектуры – построена еще в 80-е. "У нас здесь ремонт, - рассказывает Григорий Владимирович, - потому немного беспорядок. Лето, пока детей нет, школу приводят в порядок".

Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх фото 4

Самая обычная киевская школа. Фото: Vgorode.ua

Даже без призыва "Защита отечества" нужна - для общего развития

Возле входа в школу, там где и встретились, мы с Григорием Владимировичем и распрощались. Кроме того, что он учитель физкультуры – в его обязанности также входит преподавание предмета с громким названием "Защита отечества" (ранее назывался "Допризывная подготовка юношей"). Мы поинтересовались, как он относится к тому, что призыв в Украине отменят.

"Это хорошая идея, армия должна быть профессиональной, ведь солдата за тот год, который сейчас служат, ничему научить нельзя. Потому и летят наши ракеты в самолеты да в дома. Современная армия – это, в первую очередь, сложная электроника, чтобы управлять ею -  нужно долго учиться. Но мой предмет все равно нужен, даже после перехода на контрактную армию, хотя бы для общего развития. Я своим ученикам говорю: "и не стыдно тебе будет, если пройдет офицер, а твоя девушка будет знать что у него за звание, а ты нет?".

Vgorode.ua от всей души поздравляет всех физкультурников с профессиональным праздником, желает крепкого здоровья, карьерных успехов и всего самого наилучшего!

Интервью с физкультурником: про отмазки школьников, о хилых мальчиках и компьютерных играх фото 5