Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 23 июля

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 23 июля

Фото: Vgorode.ua

Каштаны на Крещатике могут не дожить до пересадки

Каштаны на Крещатике, те самые, которые закупили в Италии, погибают, пишет "Комсомольская правда в Украине". С десяток саженцев на центральной улице остались полностью без листьев, остальные деревья заметно желтеют. Зелеными остались только те два дерева, которые, как установила экспертиза, действительно оказались каштанами сорта бриотти. Экологи считают, что главными причинами пожелтения каштанов стали моль и загазованость центральной улицы, а Бриотти, как выяснилось уже на практике, действительно более устойчивы ко всему этому.  

С Андреевского уберут все "не искусство" 

На Андреевском спуске и на обзорной аллее за Андреевской церковью будут бороться с ширпотребом и непрофессиональными картинами, пишет газета "Сегодня". Общественные организации хотят создать специальный художественный совет, который будет рекомендовать, какими именно картинами можно торговать на этой площадке и выбирать лучшие из них. А также посмотрят, какие сувениры на прилавках достойны того, чтобы продаваться на ярмарке-выставке. 

Худсовет, который будет решать, что искусство, а что нет, теперь изменит свой состав: кроме чиновников в нем будут эксперты с мировым именем. Чтобы иметь право продажи, художники должны быть объединены в профессиональные творческие организации. Кроме того, художник должен будет получить лицензию на торговлю картинами.

Мнения художников, относительно этого вопроса разделилось. Некоторые считают, что отбирать мастеров нужно, чтобы приходило больше туристов, не просто за сувенирами, а и полюбоваться произведениями искусства. Другие думают, что это спровоцирует коррупцию и с них будут брать взятки за право стоять на Андреевском.

С Андреевского уберут все то, что чиновники не посчитают искусством. Фото: kievtrip.com.ua

На выходных в Киеве откроют пешеходный маршрут

В выходные в Киеве откроют пешеходный маршрут, который будет проходить от Владимирской горки через набережную и до памятника Магдебургскому праву, пишет газета "Вести".

Реставрация конечного пункта маршрута - колонны Магдебургскому праву уже завершена. В центральной части появились стеклянные двери, внутри установили постамент с фонтанчиком — любой желающий сможет попить воду. Отреставрировали также ступени, которые ведут к Владимирскому спуску. Теперь они белоснежно-белые.

На Владимирской горке тоже немного прибрались - здесь новое покрытие из плит, фонари и скамейки. Памятник Владимиру обновили, и теперь он будет светиться по-новому: сам крест по периметру - белым светом, а памятник - всеми цветами радуги.

Часть набережной под склоном от Пешеходного моста до фуникулера благоустроили. Здесь заканчивают выкладывать плитку и начинают высаживать клумбы с орнаментами. Кроме того, здесь появилась смотровая площадка.

Уже в следующем году здесь хотят построить пешеходный мост, который будет вести от Владимирской горки до памятника Магдебургскому праву.

Пешеходный маршрут. Фото: http://vesti.ua/