Цветы в столице уже начали расти в цене

Цветы в столице уже начали расти в цене

Такой букетик обойдется под тысячу гривен. Фото с сайта flowers.shop.by
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

10 августа сего года украинские таможенники ни с того, ни сего в 3,6 раза повысили стоимость оформления ввоза цветов на территорию страны. А уже через неделю – 16 августа – расценки вновь взвинтили. В общей, сложности, пошлину на срезанные цветы, цветы в горшках и черенки за короткий период подскочили в 5 раз.


Немудрено, что нововведения тут же отразились на цене цветов на рынках столицы.


- У нас пока розы продаются по старой цене – 30 гривен за штучку, независимо от сорта, - рассказала консультант онлайн-магазина доставки цветов Ирина. – Это пока старая партия. Новый завоз уже будет дороже. Правда, пока точно неизвестно, сколько будет стоить одна роза. Но точно не меньше 70-80 гривен. Поставщики в шоке. Да и мы прекрасно понимаем, что такие цены ведут к разорению. В кризис и так стали покупать меньше цветов, а тут еще такие цены.


Так, заказать розу через интернет будет стоить от 25 до 45 гривен за штуку. Букеты же стоят на порядок дороже – от 200 гривен за 9 роз. Более внушительный букет в 19 роз обойдется минимум в 345 гривен, в 29 роз – от 450 гривен.


Не дешевле дарить и тюльпаны. Поштучно в интернете их вообще редко продают. А букетик численностью в 9 цветочком "потянет" на 230 гривен минимум.


Экзотическую орхидею в сети продают за 245 гривен. На прилавках супермаркетов ее пока еще можно отхватить за 150 гривен. Однако уже в скоро времени, цена поднимется до 500 гривен, утверждают эксперты.


А вот на улицах города в маленьких магазинчиках цены на цветы растут быстрее, чем в интернете. Обусловлено это большим количеством клиентов.
- У нас роза одна – от 50 гривен, призналась продавщица цветов близ станции метро "Вокзальная" Тамара. – Дешевле вы уже не найдете. К 1 сентября стоимость поднимется до 80-90 гривен за штучку. А после Дня знаний опустится гривен не 10. Дешевых цветов точно уже не будет.

Подорожали и цветы в горшках, в целом, на 15-20%. Но торговцы уверяют, что с каждой новой партией, стоимость будет расти – ведь привезти цветы в Украину – дорогое удовольствие.