Как это было: водная Формула-1 под Киевом

Как это было: водная Формула-1 под Киевом

Во время соревнований катера развивают скорость до 250 км в час. Фото: Оскар ЯНСОНС.
Автор: Аркадий Калюжный

Водные гонки проводили в аванпорту Киевского моря, рядом с дамбой ГЭС. На два дня набережная в пригороде превратилась в зону массового отдыха. Организаторы позаботиль о том, чтобы на территории мероприятия были расставлены палатки с угощениями и сувенирами. Также для команд участниц оборудовали специальную зону для подготовки катеров. Старые бетонные плиты разукрасили граффитчики символикой F1H2O. Всего, по подсчетам организаторов, этап чемпионата мира F1H2O на Киевском море собрал 60 тысяч болельщиков. Большая часть гостей - киевляне. Болельщики приходили с флагами стран, которые представляют гонщики, некоторые облачились в именные футболки. Самая мощная поддержка - у победителей прошлого года - команда из Финляндии, которую возглавляет  Сами Селио и в этот раз приняла участие в соревнованиях. 

За соревнованиями в Вышгороде наблюдал весь мир - трансляция велась на 150 стран.

Филипп Чаппи впервые за свою карьеру выиграл Гран-при водной "Формулы-1". Фото: Оскар ЯНСОНС. 

Победил француз из китайской команды 

По традиции, перед гонкой катера проезжают круг почета, чтобы поприветствовать зрителей. Символично, что возглавила парад участников лодка с двумя флагами - федерации F1H2O и Украины. 

Трасса в акватории Киевского моря, по оценкам пилотов, сложная. Уже на третьем круге сошел с дистанции один участник. А ближе к середине гонок лидирующий финн Сами Селио вдруг резко уменьшил скорость из-за технических проблем. Фаворит соревнований не попал даже в тройку победителей, заняв четвертое место.

Этой ситуацией сполна воспользовался представитель команды Китая француз Филипп Чаппи. Интересно, что участвует в гонках он уже одиннадцатый год, но взял Гран-при впервые. После награждения пилот вел себя скромно.  

- Я счастлив этой победе. Но это не только моя заслуга, а слаженная работа всей команды. Я ведь только водитель, - улыбаясь, объяснил Филипп журналистам.  

Интересно, что в водной "Формуле" на пьедестале награждают не только выигравших первое, второе и третье место, но и тренера (или по-английски - коуча. - Авт.) победителя гонки. В данном случае лавровый венок получил китаец с редкой фамилией Чан. 

Филипп Чаппи впервые за свою карьеру выиграл Гран-при водной "Формулы-1". Фото: Оскар ЯНСОНС..

Азербайджан хотел перекупить гонки?

Украинской команды в F1H2O нет. Наши гонщики говорят, участие в таких соревнованиях - слишком дорогое удовольствие. А вот команду Азербайджана это не остановило. Они в этом году дебютировали в гонках и даже претендовали на право проведения. Как рассказали организаторы, накануне соревнований представители этой страны обращались к нам с просьбой уступить им этап чемпионата мира. Ведь больше девяти гонок в год не проводят. Но наш оргкомитет ответил отказом. А это значит, что как минимум еще два года гонки F1H2O будут проводиться в Вышгороде.  Тем более что промоутеры этого чемпионата довольны организацией. 

- Без поддержки Анатолия Присяжнюка эти соревнования в Украине не проводились бы. Успешная организация гонок в Вышгороде, конечно же, улучшает международный имидж Украины, - заявил главный промоутер F1H2O Николо де Сан Жермано.     

Кстати, престижные гонки F1H2O скоро могут стать не единственными водными соревнованиями мирового уровня, которые проводятся в Киевской области. 

- Мы сейчас ведем переговоры по международному фестивалю водно-моторного спорта, в рамках которого у нас будет проведен этап чемпионата мира по аквабайку, - признался Анатолий Присяжнюк. 

Доска почета

Киевский этап: 

1. Филипп Чаппи - 20 очков

2. Шон Торренте - 15

3. Алекс Карелла - 12

Общий зачет после трех гонок: 

1. Шон Торренте - 30 очков 

2. Сами Селио - 29

3. Филипп Чаппи - 27

4. Алекс Карелла - 24

5. Аль Тани Камзи - 13