Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 30 июля

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 30 июля

Последние приготовления

Газета "Сегодня" рассказывает о том, как Киев готовится встретить 100 лет со дня смерти Леси Украинки. В первую очередь приведут в порядок места, где жила поэтесса. В музее ее имени киевляне смогут посмотреть на личные вещи поэтессы, побывать в комнатах, где она проживала. К годовщине экспозицию обещают обновить. На Байковом кладбище, где  похоронена Леся Украинка, уже готовятся к дате. Семейное погребение и памятник поэтессе отчищен от пыли и мусора. Уборщики подмели территорию вокруг погоста в радиусе десяти метров. А на бронзовый бюст Леси надели вышиваный рушник и украсили его подсолнухами. В управлении по охране культурного наследия обещают восстановить памятные доски, которые находились на двух домах, где проживала поэтесса, и были украдены вандалами (Ветрова и Саксаганского). К 1 августа их поставить не успеют, но установят в ближайшее время. 

Памятник украсят и уберут перед празднованием. Фото:photoshare.ru

Стеклянный фаст-фуд

Газета "Вести" пишет о ходе ремонтных работ на Почтовой и о том, как будет выглядеть "Макдональдс". Первую часть туннеля обещают сдать к середина августа. Под землей будет супермаркет, а "Макдональдс" снесут и построят заново. Работы в туннеле идут полным ходом, строители работают в две смены. Кстати, именно поэтому в туннеле уже включили освещение – ночью рабочие трудятся так же, как и днем. Сейчас на главной стройке столицы все засыпают песком, затем утрамбуют землей и гравием, и только потом проложат асфальт. Но, как говорят сами работники, к середине августа все уже будет готово. Правда сдадут только одну часть туннеля, вторую еще даже не строили. А вот подземной парковки под площадью не будет – там построят супермаркет и ресторан.

Кстати о ресторанах – "Макдональдс", который стоял на старой Почтовой, закрылся буквально несколько дней назад. Из ресторана уже вывезли все оборудование, осталась лишь бетонная коробка самого здания, которую со дня на день снесут. Фаст-фуд построят заново, в новом дизайне, который будет перекликаться с видом всей обновленной площади. Ресторан будет полностью стеклянным.

А вот судьба Речного вокзала пока не решена. Инвестор хотел перестроить это здание и открыть в нем рестораны и кинотеатры. Причем на крыше под шпилем обещали даже отдельную стеклянную комнату (для влюбленных), куда поднимал бы лифт. Но пока проект законсервирован, и, когда начнется реконструкция, инвестор сказать не может.

Здание нового фастфуда должно вписаться в обновленную площадь. Фото: autoua.net

Крысы с корабля...

Газета "Комсомольская Правда в Украине" сообщает о том, что столичные дома массово атакуют крысы. Лето – период размножения крыс, а в такую жару, когда мусор гниет еще быстрей, а вывозят его не достаточно часто, крыс все больше притягивают рынки, водоемы, свалки и прочие грязные места. Однако в этом году популяция крыс выросла настолько, что грызуны не боятся дневного света, и совсем  не опасаются людей, в поисках пропитания.

- Мы с сотрудницей вышли во двор выпить кофе, - рассказывает Ольга Высоцкая, работающая в офисе на площади Победы. - В кустах я увидела, как на солнышке резвится кошечка. Присмотрелась, а это громадная крыса! А на следующий день в том же дворе крыса забралась на дерево и лазила по нему, словно белка.  

Ученые-зоологи объясняют, что на самом деле, летом крыс всегда становится больше, однако такое необычное поведение можно объяснить резким скачком в популяции грызунов. старший научный сотрудник Института зоологии Владимир Песков считает, что виной нашествию крыс послужили скопления МАФов, возле которых собираются груды мусора, в особенности пищевых отходов.

А вот в коммунальном предприятии, занимающемся дезинфекцией, говорят, что ЖЭКи перестали заключать с ними договоры, и все чаще обращаются к услугам частных фирм. Однако за качеством работы частников никто не следит, и соответственно они "халтурят". К слову, за дератизацию (меры по изгнанию крыс)  киевляне платят ежемесячно.

В платежке дератизация заложена в разделе "придомовая территория" - по 11 копеек за каждый жилой квадратный метр. Всего в столице 11 тысяч домов с жилой площадью в 62 миллиона квадратных метров. Получается, в месяц (если брать среднюю семью из трех человек) киевляне платят 20 млн грн., в год - 240 млн грн. Как видим, коммунальному предприятию и частникам есть за что спорить. 

Летом популяция крыс всегда возрастает. Фото: lipstiq.com