Киев заполонили автомобили- бомжи

Киев заполонили автомобили-"бомжи"

Эвакуировать брошенные авто не позволяет закон. Фото с сайта: http://top4auto.com.ua/

Вот только действующее сейчас законодательство не позволяет их эвакуировать с дальнейшим уничтожением. В Киеве брошены преимущественно "Запорожцы", "Москвичи", грузовики и автобусы. И если раньше отечественного автопрома было куда больше, то сейчас встречаются "Опели", "Форды" и даже "Мерседесы".

Автомобили брошены на тротуарах, зеленых зонах, стоянках. Это создает неудобства горожанам и мешает проезду специальной техники. К тому же, авто неприглядного вида и в них довольно часто находят жилье бомжи.

В 2005 году, когда по подсчетам сотрудников КП "Киевдорсервис", таких машин в столице было более 2000, специалисты доставляли бесхозную технику на специальную площадку. Со свезенных машин планировали снимать отдельно аккумуляторы, резину, стекло, металл, который затем должны были сдавать в утиль.

Но чтобы покрыть расходы на эвакуацию и хранение одного "Запорожца", нужно сдать три.

Сегодня эвакуаторы находятся на балансе КП "Киевтранспарксервис". Однако эти спецмашины не свозят старые автомобили на площадки для отстоя.

- Мы не можем нарушать прав граждан по поводу их собственности, особенно если брошенного авто стоит во дворе, а не на проезжей части, - отметила начальник КП "Киевтранспарксервис" Елена Полищук.

-Эвакуировать автомобили можно будет только после решения суда и соответствующего поручения КГГА. Кроме того, работа эвакуаторов в столице сейчас приостановлена, чтобы забрать машину, сотрудники ГАИ для начала должны выяснить, чья она и только потом ее можно забирать.

Мария Жартовская, по материалам "Хрещатик".