Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 9 августа

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 9 августа

Автор: Газеты читает Евгений Коровай

Киевлян в больницах заставляют закупать салфетки и перчатки оптом

В некоторых столичных больницах врачи заставляют пациентов чуть ли не оптом скупать бумажные салфетки, перчатки и фартуки. При этом медики говорят, что надо приносить по несколько десятков упаковок каждый день, хотя на одного пациента нужно в разы меньше. Как говорят пациенты, им спазу же выдают список необходжимого. В нем, к примеру, на один день указано 6 рулонов полотенец.

Подобная картина и в некоторых других учреждениях. Как рассказала газете "Сегодня" одна из киевлянок, которая лечилась на Оболони, врачи просили покупать салфетки и перчатки почти каждый день по 5 пар, хотя женщину осматривали дважды в день. 

Руководство БСМП не отрицает, что родственникам пациентов выдаются списки необходимого. "На больного в день выделяют 30 грн. А антибиотики, причем не лучшие, стоят 1500 грн в сутки!" — говорит замглавврача Валерий Ночка. В списки, по ее словам, включено все необходимое для больного, но если после его выписки остаются препараты, они используют их для других.

На что жалуются и за что благодарят метрополитен в жалобной книге

Пассажиры киевского метро жалуются на автоматы, которые выдают поломанные жетоны, на эскалаторы, где они ломают каблуки, и на грубость работников метро. А вот благодарят за английский язык и отзывчивость сотрудников метрополитена, которые достают упавший плеер, пишут "Вести"

Как оказалось, книга жалоб есть на каждой станции. Многие благодарят сотрудников станций. Например, женщина забыла кошелек у кассы. "Ваши девушки среагировали и не дали бомжам его забрать", - пишет она. Ветеран труда написала на всю страницу благодарность за возвращение оброненных 200 гривен: "Большое спасибо этой милой женщине, что не взяла их себе". "У меня упал плеер на пути, а дежурные станции помогли его достать целым и невредимым", - благодарит другой пассажир. "Огромное спасибо ребятам, вернувшим мне деньги, которые так нужны были мне в тот момент!" - с искренней блугодарностью пишет один мужчина. Также киевляне благодарят за украинскую музыку в эфире и за объявления на английском.

Но есть в жалобных книгах метрополитена и ложка дегтя. Жалуются в основном на работу техники: эскалаторов, автоматов, системы пополнения карточек. Есть также недовольные и тем, что на "Золотых воротах" всего две скамейки. Там же киевляне заметили закономерность: "Если на улице непогода, то перед входом на станцию появляются огромные лужи, через которые приходится прыгать". Есть и курьезы. Одному парню автомат выдал на десятку "три жетона + четвертинку жетона". 

 

На "Золотых воротах" мало скамеек - жалуются киевляне. Фото: sitetourism.com

На Шулявке вместо секонд-хенда сделают парковку, а проезжую часть расширят до 4-х полос в обе стороны

На Почтовой площади вчера пустили движение автомобилей по части тоннеля, а через пару месяцев обещают сдать всю развязку полностью. Но проблему городских пробок это не решит, так как после развязки на Почтовой начнут ремонтировать Шулявский путепровод, пишет "Комсомольская правда в Украине"

Инфографика "Комсомольской правды в Украине"

Так что постоянные километровые пробки можно смело ожидать на примыкающих к нему улицах уже к концу этого года. К слову, там и до начала работ часто можно увидеть заторы, но с началом реконструкции, по прогнозам специалистов, они станут в разы дольше.

Шулявскому путепроводу в следующем году исполнится 50 лет (его открыли в 1964 году), а последний капитальный ремонт на нем проводили 30 лет назад - в 1984-м. Неудивительно, что он не справляется с нынешними потоками машин, которые вливаются на залатанный и потрескавшийся мост с проспекта Победы, улиц Гетьмана и Довженко. 

Проект реконструкции моста с новыми въездами и эстакадами разрабатывают еще с 2008 года, постоянно внося изменения. В Институте "Киевпроект" говорят, что последнюю версию развязки начнут строить уже в конце этого или в начале 2014 года.

По проекту проезжую часть на мосту расширят с четырех до шести полос движения. На месте неработающего цеха завода "Большевик", который снесут, построят заезд и съезд с проспекта Победы на улицу Гетьмана. А на территории, где раньше чернокожие парни продавали секонд-хенд, обустроят парковку.