Неуловимый ректор: полная хроника приключений беглеца-взяточника

Неуловимый ректор: полная хроника приключений беглеца-взяточника

Фото: liga.ua

Историю о Петре Мельнике - ректоре Ирпенской Академии Права, который 27 июля был задержан за получение взятки - не обсуждал разве только ленивый. Vgorode решил подготовить  хронику остросюжетной истории  под названием "Беги, Мельник, беги!".

Арест

Мельника поймали на горячем. Фото: obozrevatel.ua

27 июля горе-ректора задержали в собственном кабинете. Причем поймали его "на горяченьком" - в момент задержания Мельник брал взятку размером в 120 тысяч гривен за поступление в академию (странно, зачем платить столь крупную сумму, если в академии существуют целиком законные платные факультеты? - прим. Vgorode) . После задержания Мельник пожаловался на плохое состояние здоровья.

Судный день

В суд Мельника везли на скорой.Фото: unian.ua

На следующий день после задержания был назначен суд. Точнее - первое слушание по делу. Однако аккурат в этот день суда Мельнику стало плохо и ему срочно пришлось ложиться в больницу на операцию. Поговаривали, что у подсудимого случился инфаркт. Слухи ходили разные – адвокат говорил, что его подопечный на грани жизни и смерти. Мертвенно бледный Мельник то и дело попадал в объективы камер с лицом зеленого цвета.

Комментариев он не давал. Фото: radiosvoboda.org

В суд его возили на скорой помощи, а перед журналистами ректор даже расстегнул ширинку, показывая перевязки. Странно, почему проблемы с сердцем вызвали перевязки в области ширинки...

Казнить нельзя помиловать

В суде Мельнику резко стало хуже. Фото:unian

В связи с удивительно тяжелым состоянием ректора, суд принял решение посадить его под домашний арест и "окольцевать" электронным браслетом слежения. К слову, по всей Украине "окольцованных" всего 40 обвиняемых, а в Киеве Мельник стал первым человеком, на которого надели браслет. С новым "украшением" Мельника отправили домой, строго-настрого запретив куда-либо удаляться. В таком состоянии Мельник просидел дома около 3 дней. Дальше началось самое интересное!

Ищут пожарные, ищет милиция

Каким-то невообразимым образом, в ночь с прошлого четверга на пятницу, Мельнику удалось снять браслет и сбежать. Правоохранители практически случайно обнаружили пропажу ректора.

Конструкция браслета такова, что если повредить или снять его, он тут же подает сигнал на устройство отслеживания, за которым следит дежурный. Тот, в свою очередь, направляет на место происшествия наряд милиции и правоохранители задерживают беглеца. По крайней мере, до недавнего времени так все и было, но Мельнику удивительным образом удалось обойти эту систему.

Так выглядит браслет.Фото:kp.ua

Ночью на пульт дежурного поступил сигнал о повреждении браслета, но буквально через несколько секунд все восстановилось. Дежурный принял сигнал за сбой оборудования и решил отсрочить проверку подсудимого до утра. Когда утром домой к Мельнику приехал наряд милиции, беглец уже скрылся. На подоконнике возле входной двери лежал снятый браслет.

Ректор беспрепятственно освободился от браслета и сбежал. Сейчас милиция пытается разобраться, как ректору удалось снять браслет. Версии по поводу дерзкого побега высказывают многие: одни говорят, что Мельнику помог опытный хакер-программист, другие говорят, что дело не обошлось без тех, кто этот браслет надел на Мельника. Абсурдность некоторых версий доходит до смешного – поговаривают, что Мельник обильно смазал руку кремом или даже обратился за помощью к магу-иллюзионисту. Как бы то ни было, след ректора простыл.

А дальше Мельника искали как могли – натравливали собак-ищеек на его след, приглашали экстрасенсов. Правда ни одна из этих мер не принесла результата. Ясновидящий узрел, что мельник сплавился по реке, а гончие потеряли ректоровский след на трассе.

В то же время - страсти семейные

Один из домов Мельника,  точнее - его бывшей жены. Фото: inter.ua

Накануне ареста хитрюга-Мельник развелся и переписал все имущество на супругу. Об этом рассказал адвокат Руслан Мисюн. Он заявил, что его подопечный задолго до скандала развелся со своей супругой и решил передать ей все, чем владел.

- У человека были хорошие отношения с женой. Он развелся. Они договорились, что имущество остается ей, - рассказал адвокат. - Ничего странного в этой истории нет.

 По словам адвоката, решение об аресте имущества Мельника, о котором заявили в МВД, не легитимно, так как оно вступило в силу 8 августа, а перепись произошла раньше.

По заграницам?

Несмотря на то, что правоохранители долгое время отрицали возможность побега Мельника за рубеж, после выходки с браслетом стало понятно, что для опытного мошенника-ректора пересечь границу по поддельным документам не составит труда. Сейчас высказывают мнения, что Мельник прячется либо в Чехии, либо в Израиле.

Еще непонятно, что Мельник может делать на Святой Земле (может замаливает взяточничество?), а вот в пользу Чехии говорит один факт. По словам одного из защитников ректора, он вышел на связь в субботу утром. Позвонил с чешского номера, сказал что у него все нормально, и пообщеал вернуться "когда все поутихнет". Причем Мельник обещал рассказать о  причинах своего побега.

Правда в милиции эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Говорят, о звонке они ничего не знают, так что информация может быть ложной.

Кстати некоторые утверждают, что Мельника могли похитить. Якобы он обладает какой-то информацией, которую он был готов "слить" следствию. Об этом заявлял другой адвокат Мельника.

Народное признание

А вот студенты академии наоборот выступили в поддержку ректора. В социальных сетях они создали группу, где почитатели Мельника высказываются в защиту экс-ректора. Студенты пишут, что он сделал для академии очень много, и был хорошим управляющим. В группе даже создана специальная ветка обсуждений, куда студенты сбрасывают ссылки на, как они говорят, "СМИ которые пишут ложь о Мельнике".

Минутка криворукого фотошопа

МВД объявило в розыск беглеца. Ищут его и в родной для Мельника Ровенской области, ищут и заграницей. А сегодня на сайте МВД появилось объявление о розыске преступника. Объявление вызвало большой резонанс – над ним поработали мастера фотошопа из правоохранительных органов. Так вышло, что умельцы обработки фото отобрали у Мельника сразу две грамоты, которые на снимке висели у ректора за спиной. Возможно, и браслет с руки Мельника "сфотошопили" какие-нибудь мастера...

Анонимно: а что по поводу взяток в других киевских ВУЗах?

Vgorode решил анонимно опросить киевлян, приходилось ли им давать взятки в ВУЗах. Вот некоторые истории:

 - Я каждый семестр платила за физкультуру 30 гривен. Это называлось шейпинг, факультатив. Я один раз сходила, а потом просто приносила деньги и говорила - это за шейпинг. И мне ставили зачет. И так вся группа делала

 - Я уезжал на лето по программе Wark adn Travel в США. Дата отъезда была назначена на середину мая, а сессия начиналась только в июне. Сессию мне пришлось сдавать заранее, однако несколько преподавателей наотрез отказывались принимать меня вне сессии. Оставить эти предметы не закрытыми грозило исключением. Пришлось финансово решать эти вопросы через руководство, ведь не поехать было глупо – вся программа уже была оплачена, а на руках уже были билет на самолет.

 - А нас не вынуждали. Просто все сразу знали расценки: "4" - 40 долларов, "5" - 50 долларов на сессии. Такой прайс-лист был известен каждому студенту!

Впрочем, многие киевляне сознались, что им не приходилось платить "внеурочные" - если студент добросовестно учился, поводов для взяток у него практически не было.

Напоследок вернемся к нашему герою-ректору. АПредлагаем вам, уважаемые киенвляне, посмотреть короткое видео под названием "Самый больной человек в мире":