Три версии пожара на рынке  Оболонь : возможно, виновата стихия

Три версии пожара на рынке "Оболонь": возможно, виновата стихия

Очевидцы: "На базаре взрывались баллоны с газом, все рушилось и ломалось". Фото: Юрий Сагач

Пожар на рынке "Оболонь" (Героев Днепра, 41) уничтожил десятки павильонов на площади 600 квадратных метров. Здесь в основном торговали овощами и хозтоварами.

Продавцы вспоминают, что пожарные прибыли к пылающему рынку вовремя, но когда они подъехали, местный сторож долго не мог открыть ворота. Затем им пришлось нарезать круги, чтобы добраться до очага, так как въезды на территорию заставлены павильонами.

Видео: Максим Люков.

- Но и прибыв на место, спасатели не сразу смогли тушить пламя, поскольку пожарный гидрант на рынке не работал, рукава пришлось тащить с близлежащих домов, - рассказал "Комсомольской правде в Украине" один из продавцов.

В итоге ушло два часа на ликвидацию пожара. За это время центральный павильон сгорел. Сумму ущерба подсчитывают, но по предварительной информации, она до 5 миллионов.

- Мне "повезло" -  товара было всего на 7 тысяч гривен: семена и средства для защиты растений, - горько улыбается продавец рынка Геннадий Кустов. – У других ущерб составил 20-40 тысяч гривен.

Три версии пожара

Работники рынка вспоминают, что вчера днем они замечали дым в колбасном павильоне, там было короткое замыкание. Сам же центральный павильон обшит вагонкой и достаточно искры, чтобы вся конструкция вспыхнула.

Вторая версия беды – поджог. В прошлом году на рынок предпринимался рейдерский захват, возможно, считают продавцы, кто-то попытался уничтожить рынок. Но директор рынка Александр Ходоковский считает, что этого не может быть.

- Помимо сторожа на территории живут шесть собак. Они натренированы реагировать на присутствие постороннего и сразу же поднимают лай. Мы бы знали, если б на рынок проникли неизвестные.

По словам Ходаковского, у пожарных есть версия, что в рынок ударила молния.

Пожар случился здесь