Библиотека-именинница: в праздник вспоминаем о нелегкой судьбе самого большого книгохранилища страны

Библиотека-именинница: в праздник вспоминаем о нелегкой судьбе самого большого книгохранилища страны

Фото: GrishaSergei

Национальная библиотека им. Вернадского – одна из самых крупных библиотек мира, в хранилище которой находится более 15 миллионов документов. Каждый день библиотеку посещают тысячи людей, интересующихся самыми разнообразными отраслями науки, а ежегодное количество читателей, пользующихся ресурсами библиотеки, достигает полумиллиона.

О потопе и пожаре

Эта библиотека, помимо своей масштабности, впечатляет своей неординарной историей. К примеру, в 2002-м году библиотека пережила потоп, который образовался в результате прорыва трубы. Один из отсеков хранилища был полностью залит водой. Именно там в спецфондах хранятся уникальные старопечатные книги и рукописи, которым нет цены. Пострадали эстампы, репродукции и подшивки современных газет. А три года назад в библиотеке произошла утечка газа фреона, в результате чего погибли двое работников книгохранилища и еще один попал в реанимацию.

В день библиотеку им. Вернадского посещают около 2000 человек.Фото 1992 года. Фото: Укринформ

Несмотря на все неприятности, Национальная библиотека по сей день открывает двери своим читателям, а также осуществляет книгообмен с подобными себе организациями в 80 странах мира. В местных архивах хранится крупнейшая коллекция славянской письменности и еврейского фольклора. Это уникальная коллекция. С 1964 года по инициативе ООН Национальная библиотека является хранителем документов и материалов ООН в Украине на русском и английском языках.

По материалам news.bigmir.net

Здесь находится библиотека Вернадского