Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 16 августа

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 16 августа

Автор: Газеты читал Фарид Мбайдин

Еще одна стройка века

Газета "Сегодня" пишет о том, что на Голосеевском проспекте 6, на месте старого завода "Киевгума" начали очередную стройку. Здесь к 2015 году появится новая спортивная арена. Строят ее к чемпионату "Евробаскет-2015". По словам застройщиков, через полтора года территорию в районе Московской площади будет трудно узнать. Здесь появится огромное здание высотой порядка 40 метров. Это всего на 9 метров ниже НСК "Олимпийский"!Новую арену будут использовать  для баскетбольных и хоккейных матчей, соревнований по легкой атлетике, а также  для рок-концертов (общая площадь застройки арены и прилегающих территорий — около 9 га). Сейчас рассматривается 3 плана самой арены, все они достаточно масштабны и амбициозны. За 8 часов из спортивной арены, зал будет превращаться в сцену для концертов и выступлений. К слову, на строительство арены потратят порядка 100 млн. долларов.

Один из ранних макетов арены. Фото: skyscrapercity.com

Не поедешь с ветерком

Газета "Вести" сообщает, что троллейбусы с кондиционерами и автономным ходом уже давно готовы, но вот на их закупку нет бюджетных средств. Так, В конце 2013-го — начале 2014 года в Киеве появятся троллейбусы с кондиционерами в салоне, видеонаблюдением и автономным ходом (возможность ехать без "рогов"). Машина с таким "фаршем" влетит в копеечку. А пока у нас закупают более дешевые модели — с низким полом и кондиционером только для водителя. В депо №1 показали очередную партию новых троллейбусов "Богдан". Машины хорошие (с низким полом и комфортные), но кондиционер — только в кабине водителя. Пассажиры маршрута №38, куда отправят новинки, будут довольствоваться сильно шумящей вентиляцией под потолком. "Рогатые" с холодком по всему салону в Киеве уже ездят, но их всего 19. Ситуация может измениться в 2013–2014 годах. У "Киевпасстранса" есть контракт с луцким "Богданом" на поставку 77 троллейбусов. Один "пробник" уже ездит по 18-му маршруту. К слову в новых троллейбусах планируют сделать систему автономного хода. Автономный ход — это значит, что они могут проехать один километр без "рогов", что удобно в пробках и при поломках других троллейбусов.

Так выглядят самые современные автобусы, но на них нет денег. Фото: transmradio.com

Холодная радость

Газета "Комсомольская правда" сегодня пишет о том, как выбрать самое вкусное в Киеве мороженое. Когда-то давно на Крещатике был всего один ларек с мороженым, пользовался он невероятной популярностью среди киевлян, примерно как "перепичка". Сейчас ж таких ларьков с десяток. Однако в не во всех из них готовят то самое мороженое – вкусное, натуральное и, конечно же, "как в детстве". Есть несколько правил, по которым можно определить натуральность мороженого. Чем меньше в мороженом кристаллы льда, тем лучше его качество. В идеале мороженое охлаждают в шоковой камере при -18 градусах. А вот если замораживать постепенно, тогда появится лед. И первое, и второе мороженое было приготовлено неправильно. Определить правильный пломбир можно по цвету. Он должен иметь желтоватый или кремовый оттенок. Цвет мороженого с наполнителями должен быть максимально натуральным. Яркий цвет сигнализирует о добавках, как вкусовых так и красителей. Ученик высшей кондитерской школы Франции Валерий Созановский и повар-кондитер одного из киевских ресторанов Стелла Клим рассказывают:

–Хорошая шоколадная глазурь должна таять вместе с мороженым, а не ломаться кусочками. Чаще всего в нее добавляют дешевое какао, и от этого портится вкус. Если покупаете эскимо в шоколаде в брикете, следите, чтобы на глазури не было конденсата (капелек влаги). Это значит, что нарушены условия хранения. 

- Раньше стаканчики для мороженого делали из масла, муки и молока, а теперь масло заменили маргарином. Поэтому вафли стали жестче и не размокают, когда сладость внутри тает. 

- Идеальная температура мороженого на выходе из автомата - около -12 градусов. Поэтому мягкое мороженое так быстро тает - его нам подают в состоянии -5 градусов.

Фото: berichnow.ru