Киевские голуби подхватили болезнь, которая передается людям - как уберечься

Киевские голуби подхватили болезнь, которая передается людям - как уберечься

Киевские голуби подхватили болезнь Ньюкасла. Фото: facepla.net

Жители столицы бьют тревогу - в последние недели киевские голуби начали странно себя вести. Птицы стали вялыми, часто не реагируют на еду и будто бы утратили инстинкт самосохранения. Странное поведение голубей насторожило и автомобилистов - обычно юркие птицы перестали уворачиваться от машин.

Как оказалось, многие голуби подхватили так называемую болезнь Ньюкасла, которую практически невозможно вылечить, массовое заболевание пернатых этой хворью еще неделю назад заметили ветеринары.

По словам орнитологов, происхождение болезни Ньюкасла до конца не изучено. Но людям подхватить заразу не просто - случаи заражения во всем мире можно пересчитать по пальцам.

Как лечить птиц

Птиц с тяжелой формой Ньюкасла вылечить практически невозможно. Курс лечения состоит из разных антибиотиков, которые подбирают в каждом отдельном случае.

Болезнь Ньюкасла (ее также называют "псевдочумой" и "азиатской чумой") чаще всего поражает домашнюю птицу, но не исключение - заболевания диких представителей пернатых. Передается через корм и при близком "общении" с заболевшими сородичами. Болезнь поражает внутренние органы зараженного пернатого. Внешние признаки: у птицы взъерошены перья, нарушена координация движений, голова свернута набок. В народе эту болезнь называют "голубиной вертячкой".

Чем болезнь опасна для людей

Больную птицу ни в коем случае нельзя брать в руки! А если уж заметили, что кто-то из детей принес больного голубя, немедленно обратитесь к врачу. У людей болезнь может вызвать простудные симптомы (кашель и температуру) и конъюнктивит.