Киев наводнили беспризорники, приехавшие на юбилей крещения Руси

Киев наводнили беспризорники, приехавшие на юбилей крещения Руси

Беспризорники наводнили Киев. Фото: the-day-x.ru
Автор: Александр Китраль

В Киеве стало больше детей-попрошаек, такую тенденцию заметили жители города.

- Лето, тепло, потому многие дети-беспризорники едут в города-курорты и  мегаполисы, - говорит директор столичного благотворительного фонда, который занимается проблемой беспризорников, Елена Балашова. - Столица их манит большим заработком. Чаще всего малолетние "гастарбайтеры" едут из Западной Украины.

Киевляне говорят, что многие беспризорники приехали в город во время празднования 1025-летия Крещения Руси в конце июля. В те дни в городе были тысячи паломников и милостыню раздавали не жалея. И, похоже, дети (а скорее и взрослые "кураторы") решили задержаться в столице.

Елена Балашова рассказывает, что буквально на днях им позвонила киевлянка и сказала, что под ее домом на лавочке третий день ночует ребенок.

- Это было на Позняках. Мы передали малыша в приемник-распределитель, ему всего пять лет, - рассказывает Балашова.

По ее словам, обращений к общественникам с просьбой подобрать попрошаек с улиц в последнее время все больше, хотя и точную статистику ее организация не ведет.

С другой стороны, в милиции отчитываются о сокращении количества беспризорников в городе.

- В столице беспризорных детей с каждым годом все меньше, - уверенно заявляет начальник службы по делам детей г. Киева Николай Кулеба. - Это связано с улучшением контроля со стороны социальных служб!

Но эксперты говорят, что с наступлением холодов приехавшие на Крещение и застрявшие в городе беспризорные дети, скорее всего, уедут из города. Мест для ночевки в подвалах домов на всех не хватит.

Не давайте денег попрошайкам

 - Людям, желающим помочь таким детям, мы советуем не давать им денег, - говорит старший воспитатель приемника-распределителя г. Киева Ольга Салютина. - За каждым из таких детей стоит мафия, которая потом отбирает деньги. Лучше купить ему еду и пусть он поест при вас, а после - сообщить о таком малыше в милицию. Ребенка отправят либо в детский дом, либо найдут приемную семью.