Из-за подорожания цветов 1 сентября первоклашки дарили комнатные растения

Из-за подорожания цветов 1 сентября первоклашки дарили комнатные растения

Первоклашки несли в основном хризантемы. Фото автора
Автор: Ксения Гончарова

Значительное подорожание цветов (из-за увеличения таможенного сбора на цветы в 5 раз, растения сильно подорожали) уже отразилось на "урожае" учителей в День знаний.

Обычно на 1 сентября классы просто завалены букетами из роз, но в этом году из-за диких цен на растения (а в магазинах сегодня за розу просили не меньше 80 гривен), букетов было значительно меньше, чем в минувшие годы.


- Мы сегодня принесли горшочек с розовыми хризантемами – купили их в субботу на ярмарке цветов, что на Певчевском поле, - рассказывает мама первоклассника Антона школы №1 Шевченковского района Киева. – Подготовились, как говорится, заранее. Такой горшочек обошелся мне всего в 35 гривен. А цветы прекрасные. Да и стоять будут значительно больше, чем розы – больше месяца.


Также родители школьников несли горшочки с геранью, бегонией и рождественником. Если же дарили букеты – то преобладали астры и хризантемы, то есть сезонные цветы, которые вырастили в Киевской области.


К слову сказать, сегодня дарили цветы в основном первоклашки. Старшие классы из-за дороговизны обошлись без подарков. Лишь некоторые родители приносили скромный букетик или одну розочку.


Как уже писал "В городе", одна роза теперь стоит от 70 до 100 гривен за штуку.