Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 27 августа

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 27 августа

Автор: Газеты Читает Фарид Мбайдин

Порядок на парковке

Столичные власти намерены взять под контроль ночные парковки. Так, власть обещает, что оставить машину на ночь будет дешевле и комфортнее, сообщает газета "Вести". Для этого стоянки сейчас проверяются, а с нечестными предпринимателями могут расторгнуть договора. Многие киевляне давно жалуются на недобросовестных парковщиков. При этом отдавая по 15 гривен за ночь, они не получают должного сервиса. И это при том, что парковка в третей зоне должна стоит не больше 11 гривен. Власти обещают разобраться с недобросовестными парковщиками, отрегулировать цены, чтобы частные собственники их не завышали, Расторгать договора собираются через суд. В Хозсуде Киева уже рассмотрели такое дело. Например, одного из предпринимателей обвиняют в том, что в договоре указано 50 машиномест, а он сдает 350! В другом — частники полпарковки отдали под склад щебня. Сами бизнесмены считают, что под видом наведения порядка парковки хотят отдать другим людям.  Власти же настаивают, что заботятся только о киевлянах. 

Теперь за частными парковщиками будут пристально следить. Фото: avers2000.com.ua 

Освободите Орлика!

"Комсомольская правда" пишет о том, как киевляне в социальных сетях собирают пожертвования, чтобы спасти коня от мясокомбината. Конь Орлик, помогал своему хозяину. Вмесете они были лесничими. Теперь же, когда хозяин Орлика вышел на пенсию, денег на корм скакуну нет. Поэтому дед Леня и решил продать верного друга на мясокомбинат. Прознав об этой истории, сердобольные жители столицы бросили клич в социальных сетях. Сообщение о старом мерине облетело множество форумов и групп в соцсетях. История Орлика вместе с прикрепленными фото вызвала у народа бурю эмоций. Кстати, продать коня дед Леня готов за 8 тысяч гривен – столько ему предложили на мясокомбинате. Уже звонили два человека, которые высказали готовность купить Орлика, но пока что решение не приняли. Если не получится пристроить коня, активисты собираются открыть веб-кошелек для сбора средств всем миром. Для конных прогулок Орлик не пригоден - может и сбросить, но возить киевлян на карете - вполне. На то, чтобы спасти коня, есть ровно две недели. Именно столько нужно его хозяину, чтобы запастись дровами.

Коня хотят спасти всем миром. Фото: ru.gdefon.com

Выпить, выпить, покурить...

Газета "Вести" сообщает о том, что киевляне за год тратят месячную зарплату на сигареты и выпивку. На все про все среднестатистический украинец тратит 3637 гривен в месяц. В первой пятерке трат — питание, коммуналка, транспорт, алкоголь и сигареты, а также одежда и обувь. В целом же расходы среднего гражданина зависят от уровня доходов в стране. Чем он ниже, тем больше уходит на питание. За последние 10 лет доля трат на еду снизилась с 50% до менее чем 40%. Но, например, в Германии и США это 10%, хотя там столько же тратят на кафе (у нас это — до 3% от всех расходов). К слову, в Европе первая тройка не сильно отличается, но в первой пятерке обязательно была бы медицина – не потому, что она у нас бесплатная, а там – нет. В Госстате говорят – у нас нет моды на здоровье, от того сигареты и алкоголь стали отнимать столько денег. 

В год на выпивку и сигареты у киевлянина ухоит почти 3500 гривен. Фото: cigarpro.ru