Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 29 августа

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 29 августа

Автор: Газеты читал Фарид Мбайдин

Общее общежитие

В общежития столичных вузов начали массово заселяться первокурсники. Для многих из них это стало настоящим испытанием — им приходится часами стоять в длинных очередях к комендантам, потом носиться по поликлиникам и банкам. "Сегодня" посмотрела, что происходит в студгородках самых популярных вузов Киева.

Возле общежития НАУ (ул. Борщаговская, 193) на тротуаре столпились сотни человек с чемоданами — это студенты и их родители, рассчитывающие получить для детей крышу над головой. В здание первокурсников пускали по одному. Родители одного из студентов жалуются:

- Мы приехали около 9 утра, записались 87-мыми. Уже два часа дня, а до нашей очереди еще далеко, скорей всего, сегодня не успеем.

Другие готовы ночевать под общежитием, чтобы на завтра оказаться первыми. . Суетно было и возле КПИ. Даже вечером в очереди к коменданту стоял не один десяток человек. А вот у общежития КИМО людей с чемоданами не было. В студгородке на Ломоносова поселение еще не началось. 

Чтобы поселится в общагу многие ночюют под дверями комендантов. Фото: opgks.info 

"Опять от меня сбежала…" - страсти по столичной электричке

Ругань и шум вокруг городской электрички не утихают с самой зимы. 40 минутные опоздания и 3 состава на линии – уже притча во языцех. Но столичные власти чуть ли не каждую неделю божатся восстановить нормальный график поездов. Недавно говорили, что вернут на линии все 12 составов и все проблемы прекратятся. Вот только на этой неделе "Фокус" насчитал только 8.

Начальник пригородных перевозок ЮЗЖД Александр Подкопалов рассказал, что денег у железнодорожников на ремонт составов все также нет, а "Киевпастранс" должен предприятию порядка 60 млн. гривен. Если хотя бы часть задолженности не будет погашена, то Подкопалов грозится снять еще один состав – не по своему желанию конечно, а из-за плачевного состояния вагонов, которые в любой момент могут сломаться.

Киевляне и без того жду электричку по 40 с лишним минут, а теперь могут ждать еще дольше. Фото:depo.ua

Цветочные дела

К первому сентября традиционно начинается ажиотаж вокруг цветочных ларьков и магазинов. Полки и вазы в таких магазинах уже ломятся от изобилия, но и цены растут буквально каждый день. Продавцы объяснили "Комсомолке" с чем связан рост цен:

- Обычно дней за 10 до праздника приходит поставка по новой цене, - рассказывают владельцы торговых точек в подземном переходе около метро "Контрактовая площадь". - Мамочки в итоге негодуют - мол, подорожало как все. Но мы-то отталкиваемся от цены поставщика. И когда она повышается, то приходится работать чуть ли не в убыток.

Чтобы сэкономить, можно купить цветы оптом, скооперировавшись с другими родителям из класса. Так можно купить, например, 100 роз и разделить между несколькими учениками.

А вот в последние несколько лет в тренд входят  комнатные цветы. Они не дорожают и, что немаловажно, не опускают головки 2 сентября. По словам торговцев, тренд этого года - орхидеи в горшочках. За 50-70 грн. можно купить уже цветущее растение, которое будет радовать глаз не один месяц.

Ажиотаж к первому сентября только усиливается с каждым днем. Фото:vashsad.ua 

Бизнесмен доморощенный

Киевляне все чаще плюют на нормы бизнеса, не снимают дорогой офис, а работают прямо на дому. Такие доморощенные бизнесмены спят в той же комнате где и работают, под дело выделяют оставшиеся квадратные метры, а за каждого посетителя договариваются с консьержкой, пишут "Вести". К примеру киевлянка Елена открыла у себя дома парикмахерскую. У нее дома все как в настоящем салоне красоты. Большие зеркала, много света, сотни баночек и склянок со всевозможными косметическими средствами. Клиентов у нее хоть отбавляй, в том числе и среди соседей – от них она бизнес не скрывает. Причем никого из ее посетителей не смущает, что за стеной сидят муж и кот.

А вот владелица бутика модной одежды Анна, тщательно скрывает от соседей свой домашний бизнес – могут пожаловаться куда следует. При этом в ее доме частыми гостями бывают многие звезды шоу-бизнеса – часто заезжают на примерки, или перед светскими раутами.

Правозащитник Эдуард Багиров комментирует таких предпринимателей следующим образом:

- Все эти люди нарушают права своих соседей. Чтобы открыть такой офис, им необходимо было перевести квартиры в статус нежилого фонда, собрав при этом со всех соседей по дому подписи, что они не против, чтобы в его квартире был салон или магазин. Но я понимаю киевлян, которые решились на такой вот незаконный бизнес — им не нужно тратиться на аренду офисов, да и за коммуналку можно платить меньше

Бизнесменам работающим дома не приходится платить ни налогов ни аренды. Фото: hint4.me