Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 30 августа

Обзор утренней прессы: что газеты пишут о Киеве 30 августа

Автор: Газеты читает Фарид Мбайдин

Только Стас Михайлов впереди

Звездная киевлянка Ани Лорак оказалась самой популярной женщиной в СНГ. Об этом свидетельствует рейтинг запросов поисковой системы Яндекс. Ани обогнала Земфиру и Веру Брежневу, а в общем зачете уступила лишь одному человеку, пишет "Комсомольская правда".

На вершине хит-парада - Стас Михайлов. За последний год он с переменным успехом боролся за первую строчку интернет-популярности  с Григорием Лепсом. В этот раз Михайлов - первый.

Любопытно, что в основном рейтинге учитывалось количество запросов сразу по имени и фамилии артистов. Многих же ищут только по фамилии. Например, Пугачеву, Лепса, Билана, Фриске и других. И с учетом этих данных первое место занял бы Лепс. А среди женщин лидером стала бы Алла Борисовна, личная жизнь которой многих интересует и после ее ухода со сцены.

Инфографика: Kp.ua

Оплаченная Фемида

Большая половина решений в столичных судах выносятся за вознаграждение, считает правозащитник Эдуард Багиров. Адвокаты говорят, что поймать судью на взятке не так-то и просто. "Если судья ни с кем не ссорится у себя в суде, не имеет конфликтов с вышестоящими судами, то он спокойно делится добычей и творит, что хочет. А если судей публично ловят на взятке — это не что иное, как внутренние разборки", — рассказывает  "Вестям" адвокат Татьяна Монтян.

 За обычное дело в районном суде придется отдать $1,5–2 тыс., в апелляционных — $3–5 тыс. каждому судье. Ну, а в Высшем на мелочи не размениваются и берут по-крупному. Это может доходить и до миллионов", — говорит адвокат.

Судьи на правах анонимности жалуются, что брать деньги их вынуждает "нищета" - зарплаты-то у них "всего лишь" раза в 3 выше, чем средние в стране. "Мы на скрепки, бумагу, ксерокс, конверты, ручки и прочее скидываемся из собственного кармана. Иногда за свой счет приходится и кабинет ремонтировать, чтобы люди не пугались. Сейчас зарплата у нас 10–12 тыс. грн. Но для семьи это не так много", — жалуется судья одного из райсудов.

Инфографика: Вести

Дорогое удовольствие

Столичным ресторанам и супермаркетам теперь придется платить за музыку, играющую в их залах. Газета "Вести" пишет о том, что Лига авторских и смежных прав подала иски в суд на ряд популярных заведений. В магазинах и ресторанах говорят: платить готовы, но только тогда, когда им скажут, куда идут деньги.

По закону за каждую прокрученную песню заведения должны отчислять деньги правообладателю музыки. По словам начальника юридического отдела лиги Александра Никина, с ресторанов берут 20 грн за посадочное место в месяц, с маркетов — от 100 до 300 грн в месяц. После того, как организация подала в суд на ряд заведений, они прекратили крутить музыку вообще. Например в гипермаркетах "Ашан" ее нет вообще, в МакДональдсах теперь только лицензированная. А многие киевские кофейни и бары уже давно платят "роялтиз"(отчисления артисту за авторские или смежные права).

Другие заведения выходят из ситуации по другому – включают звуки природы. Лягушки отчислений за свои кваканья не требуют, да и вряд ли имеют на них авторские права, так что заведения могут быть вполне спокойны. На равнее с кваканьем и шумом моря можно включать музыку старше 50 лет и народную музыку. А вот с таксистов и маршрутчиков звукозаписывающая индустрия пока денег брать не будет, а надо бы, говорят в Лиге. В России за музыку платят даже вокзалы и поезда.

Фото: peter-v.ru