Фотоотчет со школьных линеек: сравниваем обычную и элитную киевскую школу

Фотоотчет со школьных линеек: сравниваем обычную и элитную киевскую школу

Фото: vk.com/mishamisha
Автор: Фарид Мбайдин, Евгений Коровай

Первого сентября Vgorode отправился в две разные школы, чтобы посмотреть, как проходит праздник первого звонка в школе, где учатся дети родителей побогаче и в совершенно обычной государственной. Для наблюдений мы выбрали две школы: №25 которая находится в самом центре столицы на улице Владимирской 1, прямо напротив Андреевской церкви, и № 261, что находится на улице архитектора Вербицкого на Харьковском массиве.

Школа № 261 еще несколько лет назад была обычной среднеобразовательной школой, но вот уже лет 5, как она носит гордое звание "гимназия". Изменилось ли что-нибудь в школе за это время? Чисто визуально – нет. С точки зрения преподавания предметов – тоже нет. Здесь, как и прежде, учатся совершенно обычные дети совершенно обычных родителей и как и прежде - не хватает учителей. Единственное новшество – теперь в этой школе ко всем учителям нужно обращаться с приставкой "Пани", например "Пани Мария Ивановна". А в остальном эту школу можно с чистой совестью считать среднестатистической.

25-ая школа номинально, тоже обычная общеобразовательная школа, но ее месторасположение накладывает определенную "статусность" на контингент учеников. Особенной ее можно считать и потому, что она русская - все предметы читают здесь на русском языке, так что здесь учиться много иностранцев из стран бывшего СССР.

Кто здесь учится

№261

Все учащиеся здесь - жители близлежащих домов, сюда не возят детей из Конча-Заспы или из других районов. Дети здесь самые обычные: на 1 сентября все пришли в костюмах, первоклашки, как и везде, маленькие, а начиная класса с 6-7-го у большинства есть мобильные телефоны. Старшеклассники, как и положено, все были с телефонами и разными гаджетами. Тем не менее, каких-то признаков роскоши корреспонденту Vgorode заметить не удалось.

Фото: Vgorode.ua

№25

Традиционно в школу приезжают дети со всего города. Много и тех кто живет рядом, но люди эти совсем не простые: рядом Андреевский, Большая Житомирская – в общем весь центр. А жить в центре, понятное дело, удовольствие для людей с определенным достатком, так что дети учатся здесь не простые. То здесь, то там сверкают вспышки айфонов, причем телефоны есть даже у самых маленьких.

Фото: vgorode.ua

  На чем приехали

№261

Каких-либо крутых автомобилей вокруг школы замечено не было. Это и не странно, школа государственная, общеобразовательная. В основном, все пришли пешком, самые ленивые – приехали на маршрутке или на автобусе.

Фото: Vgorode.ua

№25

В основном люди походили к школе на своих двоих, но только потому, что к школе нет удобного подъезда. Но были и те кто отличился – знатный мужчина, личность которого мы так и не смогли установить подъехал под самую школу на Mercedes S класса, а его дефиле с дочкой за руку снимали как минимум два оператора и фотографа.

 

Фото: Vgorode.ua

Во что одеты

№261

Опять таки, ничего сверхъестественного – аккуратные не дизайнерские костюмы на мальчиках и девочках, выделялись разве что одинадцатиклассницы, которые, по местной традиции, на первый и последний звонок в последний год обучения приходят в форме времен СССР.  

Фото: Vgorode.ua

№25

Малыши были одеты по праздничному – в школьную форму. А вот старшеклассницы со старшеклассниками как-будто за лето подзабыли о строгом стиле и разоделись кто во что. С другой стороны, линейка была в воскресенье, с чего бы потом весь выходной день париться в пиджаке?

Фото: Vgorode.ua

Фото: Vgorode.ua

Как выглядит школа

№261

Яркий пример архитектуры поздней советской эпохи, таких школ полно в Киеве, отличить ее по каким-то особым признакам фасада человеку, который там не учился – сложно. Построена она в 1986 году. На входе пластиковые двери, кое-где в кабинетах есть пластиковые окна. В некоторых классах сравнительно новые парты, в распоряжении школы есть два спортзала (большой и маленький), а также стадион для занятий физкультурой в теплое время года. В подвале имеется собственный тир, где на допризывной подготовке старшеклассники стреляют из воздушных ружей. Столовая самая обычная, продают там, как и везде, снеки, чипсы, и пирожки. Никаких бассейнов, тренажеров и "бизнес-ланчей" в столовой. Абсолютно типичная школа, каких в Киеве большинство.

Фасад школы № 261. Фото: gimnaziya261.inet.ua

№25

25 школа – школа с историй. Построили ее в 1939 году – школе больше 70 лет! Здесь учились целыми семьями, а учителя, которые до сих пор работают в школе, в этом году будут учить внуков и даже правнуков своих же выпускников. Сейчас, несмотря на глубокую историю школа модернизировалась - мультимедийные классы, интерактивные доски. Плаируются еще многие нововведения.

Как проходил праздник

№261

Началось все в 10 утра, нужно отметить организационную пунктуальность администрации школы. Саму линейку провели минут за 15 и в лучших традициях жанра: торжественно построение, стишки старшеклассников и тех, кто переступил порог школы впервые,  слово директора и проводы первоклашек на первый в их жизни урок. Были подарки для самых маленьких – каждому "первачку" 11-классник вручил букварь.

Фото: Vgorode.ua

Самой веселой частью праздника было благословение священника из ближайшей церкви, когда он "окрапливал" школьников водой – началось настоящее веселье, которое очень быстро закончилось, вместе с самой процедурой благословения.

Фото: Vgorode.ua

Первоклашки шли на урок через коридор из вышитых рушников. Отличительной чертой именно этого праздника было количество родителей, их пришло в несколько раз больше, чем малышей. Поэтому за право снимать линейку с удобной позиции велась ожесточенная борьба. Снимали кто-чем – те кто постарше – обычными мыльницами, родители первоклашек, люди, как правило, молодые, использовали видеокамеры и даже планшеты.

№25

Несмотря на хорошую погоду, которой все так ждали в этот день, праздник решили проводить не перед школой, как обычно, а в актовом зале. Благо, что на линейке были только 1 и 11 классы, но даже при этом в актовом зале уместились все с трудом. Дети подготовили несколько номеров – пели, танцевали, рассказывали стихи, а потом старшеклассники подарили первоклашкам по маленькому звоночку в который малыши и звонили. Все празднество заняло не больше 25-30 минут. Кстати, фотографов там было побольше чем на некоторых светских раутах.

Фото: Vgorode.ua

 

Фото: Vgorode.ua

А как в других?

Vgorode пошерстил по социальным сетям в поисках фотографий со вчерашней линейки. Под прицел попали самые элитные школы города: 100й лицей, "Кловский" - там где учатся дети "сливок". Делимся тем, что удалось найти с вами:

Так выглядят старшекласники в сотом лицее. Фото:vk.com/mishamisha

Так проходит линейка в "Кловском". Фото: vk.com/arseniy09

Так "Кловский" встречает своих воспитанников. Фото: vk.com/arseniy09

А вот милые барышни встретились после летней разлуки на уроках, 100 лицей. Фото: vk.com/id77830794

Напомним, что Vgorode проводит конкурс среди своих читателей. Вы присылаете нам фото своих первоклашек, а мы вам дарим МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН. Подробнее о конкурсе читайте здесь.

Линейки проходили здесь