Эксперт: банковская система Украины стабильна и платежеспособна

Банковская система Украины за последние годы накопила достаточный запас прочности, который позволит ей противостоять негативным экономическим тенденциям — сказал Марьян Заблоцкий, экономический аналитик.

"Сейчас банковская система имеет достаточный запас прочности. Объем гривневой ликвидности находится на почти рекордном уровне около 60 млрд. грн. Украинские банки разместили на текущих счетах иностранных банков $ 7,5 млрд, что втрое больше, чем в докризисный период. Таким образом, у банков есть достаточно средств, чтобы относительно безболезненно справиться с сезонным оттоком депозитов в конце года. Норматив адекватности регулятивного капитала в среднем по всей банковской системе составляет 18%, а до кризиса 2008 года было 13%", — подчеркнул Заблоцкий.

По мнению Заблоцкого, одним из ключевых факторов риска для стабильной деятельности некоторых банков являются их ключевые владельцы — крупные финансово-промышленные группы. Переживая не лучшие времена, они могут "выкачивать" из подконтрольных финансовых учреждений средства для поддержки убыточных бизнесов.

"Значительная часть банков входит в состав финансово-промышленных групп, при этом некоторые ФПГ находятся в очень плохом финансовом состоянии. Банки могут быть использованы для поддержки связанного убыточного бизнеса, что значительно снизит уровень их надежности", — предупреждает эксперт.

Несколько ранее Национальный банк Украины сообщал, что основная масса банков в текущем году работает с прибылью, что является показателем стабилизации финансовой системы, а также повышает уровень ее надежности.

Также, Заблоцкий сказал, что насыщение экономики дополнительными деньгами при нулевой инфляции оказывает позитивное воздействие. Он отметил, что появление дополнительного денежного ресурса содействует снижению процентных ставок.

"С начала года средние процентные ставки по трехмесячным депозитам снизились на 5%, а по годовым – на 2%. Падение процентных ставок на протяжении весеннего и летнего периода — это частично сезонное явление. Ежегодно, начиная с осени и до конца года, процентные ставки растут. Однако в этом году банки накопили значительный запас гривневой ликвидности. Поэтому в текущем году мы не увидим такого резкого роста ставок по депозитам как в прошлом году", — прогнозирует Заблоцкий.

Эксперт отметил, что накоплению гривневой ликвидности в системе способствовали в основном два фактора: приток валюты в страну и выпуск денег под правительственные облигации.

Заблоцкий подсчитал, что за первое полугодие 2013 года в Украину пришло $ 2 млрд, которые выкупил НБУ, взамен выпустив в оборот дополнительную гривню. За тот же период прошлого года в Украине наблюдался отток валюты в размере $ 1 млрд. С начала нынешнего года НБУ также выпустил в оборот 32 млрд. грн. в обмен на облигации внутреннего государственного займа.

"Поскольку инфляция остается на уровне близком к нулю, увеличение количества гривны в обороте является абсолютно приемлемым и даже желательным. Поэтому НБУ пока может совершенно спокойно и далее проводить текущую монетарную политику", — сказал эксперт.

Напомним, правительство намерено стимулировать развитие ключевых отраслей украинской экономики путем предоставления им дополнительных кредитных ресурсов. По мнению разработчиков государственных программ, их реализация будет способствовать преодолению кризисных явлений и станет стимулом для роста ВВП.