В «Киевэнерго» считают, что тарифы на тепло и кипяток надо поднимать

В «Киевэнерго» считают, что тарифы на тепло и кипяток надо поднимать

Столичные трубы лежат по 50 лет. Фото с сайта kp.ua
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

- "Киевэнерго" обнаружила 1172 повреждения в ходе нынешних гидравлических испытаний, которые длились с 11 мая до 31 августа, - рассказывают в пресс-службе компании. - В прошлом году во время испытаний было выявлено 1165 повреждений. Среднегодовой рост количества повреждений теплосетей во время испытаний составляет 7,2%.
В этом году коммунальщики испытали на прочность и плотность 49 участков тепловых сетей. Ежедневно специалисты Компании проявляли и приступали к ликвидации в среднем 10 новых порывов труб.


- Повреждений теплосетей много и, как видим, их количество превысило прошлогодний показатель, - рассказывает главный инженер АК" Киевэнерго" Юрий Гладышев. - Но то, что мы обнаружили все эти проблемные места летом во время испытаний, позволяет избежать проблем с этими порывами осенью и зимой во время отопительного сезона. В целом же негативную тенденцию роста количества порывов труб видим не первый год. И в дальнейшем она будет только усиливаться, если продолжать латать трубы, а не модернизировать их. Заботиться об этом и выделять средства на модернизацию должен город, являющийся владельцем труб. Или же в тарифе на тепло нужно предусмотреть инвестиционную составляющую по аналогии с тарифом на электроэнергию.


Нынешние гидравлические испытания еще раз показали, что наиболее проблемными районами Киева с точки зрения качества тепловых сетей являются жилые массивы Борщаговка, Беличи, Нивки, Подол, Троещина, Демеевка, Голосеево и Теремки. Состояние теплосетей в этих районах неудовлетворительное.


До сих пор коммунальщики так и не решили, что делать со старым трубопроводом. Необходимы миллионы гривен, чтобы переложить трубы по всему городу.