Киевлян учат углехождению и арт-йоге

Киевлян учат углехождению и арт-йоге

Занятия по проводят, как коллективные, так и индивидуальные. Фото автора
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

Прогулки по углям полезны для здоровья
Не удивляйтесь, если на природе увидите группу людей, которые без всякого риска получить страшные ожоги, прохаживаются по раскаленным головешкам. Углехождение нынче в моде. Киевляне с помощью необычного занятия снимают стрессы и избавляются от страхов.


- Это одна из древнейших практик общения человека с природой, - рассказывает столичный тренер по углехлждению Виктор Кожевников. - В старину оно часто использовалось в обрядах. Достаточно вспомнить костры, которые наши предки жгли на Ивана Купалы.


По словам преподавателей практики, углехождение очень полезно.

От жлеающих "погреть" ноги отбоя нет.


- Во-первых, эта практика приносит духовный подъем, поскольку в результате взаимодействия с огнем усиливается восприятие человеком окружающего мира, - рассказывает Виктор. - Кроме того, переступая через собственные ограничения и страхи, люди открывают перед собой новые возможности. Во-вторых, это весьма благоприятно для здоровья. Ведь в результате прогревания акупунктурных точек стоп ног происходит повышения мощности энергитизации всех внутренних органов человека. В-третьих, хождение по углям приносит эмоциональный позитивный эффект - энергия огня трансформирует эмоции человека и его страхи в позитивные. Преодолев страх ступить на раскаленную жаровню помогает побороть другие страхи человека.


Педагоги уверяют, что ходить по углям совсем не страшно – научиться может каждый.


- Главное, это желание и настрой, - говорят специалисты.

Рисование и медитация, как альтернатива психологии
Киевская художница Елена Ратушняк взяла лучшее из разных эзотерических практик и придумала свое направление – арт-йогу.


- Созерцание составленного определенным образом рисунка способно формировать у человека определенное эмоциональное, физиологическое и психическое состояние, - рассказывает автор практики. - В арт-йоге используются практики, которые основываются на работе с энергией и сознанием: работа с чакрами, некоторые медитативные практики и методы арт-терапии. Занятия арт-йогой позволяют быстро и эффективно избавиться от личностных проблем, таких, как страхи, обиды, агрессия, чувство вины, пережитое горе или неуверенность в себе. Также этот метод помогает быстро выходить со стрессовых и депрессивных состояний разного происхождения, научиться разбираться в себе, эффективно бороться с любыми страхами, гармонизировать внутреннее пространство и воссоздавать его целостность.

Вот такие антидепрессивные мандалы учат рисовать на занятиях арт-йоги.


Одним из методов арт-йоги является рисование мандал. Это геометрический символ Вселенной. По словам педагога научиться рисовать эти таинственные знаки может каждый, но при регулярных тренировках и старании. Но не все так просто, ведь занятия арт-йогой - это многогранная практика, требующая регулярных занятий и проведения глубокого и всестороннего анализа.

ДЕНЕЖКИ
Уроки углехождения – от 80 до 150 гривен с человека
Уроки арт-йоги – от 50 до 150 гривен с человека