Киевлянам таки придется платить за воду из бюветов

Киевлянам таки придется платить за воду из бюветов

Вода в некоторых бюветах станет платной. Фото с сайта: http://kp.ua/

Киевские чиновники частично развеяли слухи о том, что питьевую воду сделают платной и заверили, что основная масса водных бюветов в столице будет бесплатной.

- Не волнуйтесь, это неверная информация (о плате за воду из бювета). Бюветы будут бесплатными, - сказал заместитель главы Киевской горгосадминистрации Александр Мазурчак.

В то же время он заявил о возможности очистки загрязненной воды в некоторых бюветах и ее продаже по невысокой цене.

- Есть часть бюветов, которые закрыты санстанцией, потому что там плохая вода - загрязнен водный горизонт. Мы говорили о том, что есть фирмы, которые могут поставить установки для очистки воды. Они готовы прийти, взять из бювета воду, которую пить нельзя, очистить и за небольшие деньги ее продавать как питьевую сверхчистую воду, которую вы покупаете каждый день в магазине, - пояснил замглавы КГГА, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, цена за такую воду составит "в пределах 40 копеек за литр".

Мы также писали, что вода в киевских бюветах может быть опасна для здоровья. Контроль за качеством воды в бюветах находится в компетенции государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева. Специалисты этого ведомства ежегодно исследуют более 4 тысяч проб питьевой воды из бюветов по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Отклонения от нормативов отмечаются по химическим показателям лишь в 1,2% случаев, по бактериологическим - до 2,5% случаев.