Виктор Медведчук: "Европа предлагает затянуть пояса"

Анализируя итоги прошедшего недавно впольском городе Крыница-Здруйэкономического форума "Центральная и Восточная Европа перед лицом кризиса. Локомотивы экономического роста в регионе", политик обратил внимание на ряд сложных задач, стоящих перед ЕС. Их, в частности обрисовал экс-комиссар Еврокомиссии по вопросам предпринимательства и промышленности Гюнтер Ферхойген: "Вопрос конкурентоспособности – это ключ к росту, на котором должны сосредоточиться страны Европы, это залог выживания... В условиях большой задолженности возникает проблема отсутствия ресурсов для финансирования экономического роста", – считаетФерхойген.

По мнению немецкого эксперта, выходтолько один: политики должны избавиться от ненужных льгот и программ, сосредоточившись на нужных вещах – это образование, профессиональная подготовка, создание атмосферы для инноваций. "Звучит красиво, но на практике концентрация на "самом нужном" означает отказ всего "ненужного". То есть от социальных программ, значительной части пенсионных обязательств, поддержки малоимущих и всего остального "балласта". Если же европейские политики не пойдут на такие решительные меры, то восстановление докризисной динамики роста объективно становится невозможным", - отметил лидер "Украинского выбора".

Он считает, что объединенную Европу ждут серьезные испытания, в том числе и на прочность их экономического союза. Эксперты скептически относятся к нынешней политике европейских лидеров, да и не так уж просто в этой ситуации предложить адекватную программу выхода из кризиса. "Но они хотя бы видят проблему и обсуждают ее. Их украинские коллеги тем временем рассказывают своему народу о преимуществах евроинтеграции и выгодах от вступления в Зону свободной торговли.Не понимая, что если Европа предлагает затянуть пояса, то это касается также и тех стран, которые собираются подписать на Вильнюсском саммите Соглашение об ассоциации", - подчеркнул Виктор Медведчук.