Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 19 сентября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 19 сентября

Автор: ГАЗЕТЫ ЧИТАЛИ ВСЕЙ РЕДАКЦИЕЙ

Не хочешь двойку? Неси макулатуру!

А вы помните, как сдавали макулатуру в школе? Нынешние школьники теперь тоже знакомы с этим ритуалом. "Комсомольская правда в Украине" рассказывает: учеников 241-го лицея заставляют нести бумагу пачками, а тем, кто против – грозят плохими оценками. Хотя сам директор лицея говорит, что никто никого не принуждает. Вырученные деньги перечислят в детские дома или ученикам из малообеспеченных семей.

Выкручивается каждый как может: у кого дома лишней бумаги нет – идут в магазин за использованными коробками, а кто-то скупает вчерашнюю прессу. Лучше бы сказали, сколько денег сдать – жалуются родители.

Кстати, бумагу перед сбросом в кучу проверяют родители – на случай, если среди макулатуры окажутся папины документы, а иногда дети приносят дорогие книги, лишь бы "отстреляться".

К акциям по сбору макулатуры собираются подключить все школы Голосеевского, а на вырученные деньги обещают купить плодовые деревья и высадить аллею.

Старые газеты и книги - в обмен на оценки. Лучше бы уже сразу брали деньгами. Фото ctv7.ru.

5 типичных мошенников Майдана и Крещатика

В последнее время у киевлян появилось особенно много шансов расстаться с деньгами на Крещатике и Майдане Независимости, утверждают "Вести". На ступеньках КГГА Вас встретит "беременная" уже в течение двух лет женщина. Пожалели для нее денег? Рядом работает "Хари Кришна", который даст полистать книжонки с сомнительным учением, а потом попросит, "сколько не жалко, обычно жертвуют грн 20". Возле Бессарабки Вас разжалобит псевдоиндус, у которого якобы украли деньги и документы, и даже "справочка имеется".

Все больше актеров давит на чувство благодарности: на Крещатике Вас благословляет батюшка, и как же после этого не пожертвовать на храм? Особой изощренностью отличается лже-ученый, который якобы пишет диссертацию о доброте современных людей – если Вы пожертвуете ему копеечку, он непременно упомянет Вас в научной работе.

В центре города стоит приглядывать за своим кошельком. Фото с сайта goroduman.com.

Сколько стоит обед депутата?

Как утверждают "Вести", столовая Верховной Рады лидирует по ценам среди подобных заведений в госучреждениях. Цены там почти не отличаются от расценок фаст-фуда, а то и превышают их. Так, обычная куриная отбивная обойдется в 17 грн, борщ – 10.50 грн. Зато депутатов развлекают закодированные названия блюд в чеке – "товар 1", "товар 2" и т. д. Объясняется это тем, что ассортимент столовой постоянно обновляется – у работников столовой вбивать информацию систему просто нет времени. Средняя стоимость обеда – 45-50 грн.

Зато в Генпрокуратуре плов со свининой обойдется дешевле, чем депутатский борщ – всего 10 грн. Комплексный обед обойдется прокурорам и их помощникам гривен в 20.

В среднем за 30 грн могут утолить голод работникам ЦИК и Киевской обладминистрации, а также работники МВД. Для последних есть даже генеральская столовая с официантами.

Обед в Кабмине облегчит карман гривен на 40. Обычный киевлянин может поесть в столовой любой райадминистрации или, предъявив паспорт – в мэрии.

Лобстеров в чиновничьих столовых почему-то не подают. Фото с сайта nomobile.ru.

Супермаркеты хотят наказать за высокие цены

Некоторым торговым сетям предъявляют обвинения в необоснованном повышении цен на продукты, пишет "Комсомольская правда в Украине". Супермаркеты синхронно меняют цены – это самое главное обвинение Антимонопольного комитета. Однако эксперты сомневаются в том, что владельцы торговых сетей собираются за чашкой чая, чтобы обсудить цены на продукты – считают, что во всем виноват рынок.

За то, чтоб товар попал на полку – нужно заплатить, плюс дополнительно оплачивается сама аренда этой же полки. Чем выгоднее расположение – тем выше цена. Помимо этого, необходимо оплатить услуги сотрудников, которые контролируют расстановку продукции. Добавьте сюда "бонус", который ежемесячно оставляет себе супермаркет за продвижение торговой марки – вот и получается то, что имеем: цены на продукты на порядок завышены.

Вообще, взаимоотношения между компанией и поставщиком – тонкая наука. К примеру, чтоб поставить популярный товар на полку – нужно меньше денег, а вот неизвестные марки нужно продвигать, чтобы они не залеживались на полках, это стоит дороже.

Как итог - не подорожания и банкротства, а суды, которые затянутся на несколько лет.

Не повысят ли супермаркеты цены еще больше, чтоб компенсировать штрафы? Фото с сайта fotokanal.com.