Киевляне плетут куклы-обереги и животных, спасающих от депрессии

Киевляне плетут куклы-обереги и животных, спасающих от депрессии

Такой "зоопарк" радует глаз и дарит позитивные эмоции. Фото автора
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

Горожане придумывают новые способы борьбы со стрессами, которыми наполнена наша повседневная жизнь. Так, киевлянка, получив от друзей из Болгарии в подарок на 8-е Марта мартиничку (национальный оберег) подумала – а почему бы самой не попробовать сделать что-то подобное.


- Когда-то в детстве меня учили делать куклы-мотанки - из ткани, а поскольку я человек творческий, то решила сделать что-то среднее, - рассказывает мастерица Инна. - Сначала я действительно сделала серию оберегов-мартиничек из ниток. Потом захотелось сделать пару больших кукол. Для этого я выбрала уже другие материалы: хлопок, лен, джут, пенька. Все свои куклы и игрушки я делаю исключительно руками, без использования иголок и клея.

Болгарские национальные вестники весны в исполнении киевлянки.


Как оказалось, плетение кукол очень сильно успокаивает.


- Сидишь, мотаешь нитки, и все плохое отступает на второй план, - говорит мастерица. – Это отличное успокоительное средство. Следующим шагом стало плетением животных. Тут уже я научилась сама придумывать внешний вид зверюшек, и делать выкройки, и придумать метод изготовления.

Лошадка, изготовленная без иголки и клея.


Так, желание отдохнуть после трудного рабочего дня постепенно вылилась в большой коллекции эксклюзивных игрушек. Из-под рук киевлянки появляются жирафы, слоны, коровы, лошадки, и все это сделано из обычных плотных ниток.


- Теперь я с удовольствием учу других людей делать то же самое, - делится Инна. – Выступаю с мастерклассами на разных фестивалях. Желающих научиться делать обереги и животные очень много, независимо от возраста и рода занятий.

Такая забавная жирафа поднимает настроение своему хозяину.


Но, главное, по словам автора игрушек – то, что она старается вкладывать в каждую игрушку частичку своей души.


- Именно в любви и энергии сейчас потребность у людей, - говорит мастерица.

ДЕНЕЖКИ
Хлопок - 16-24 гривны за моток
Пенька – 12-24 гривны за моток
Джут – 30-40 гривен за моток
Лен – 30-40 гривен за моток

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Традиция изготовления оберегов из ниток присуща в основном балканским народам (южные славяне) и имеет древнефракийское происхождение.


К примеру, в последние дни февраля в Болгарии на каждом шагу продают мартинички, являющиеся амулетами на счастье, здоровье и благополучие. Носить на одежде мартинички начинают с 1 марта - с приходом весны.


Подобные амулеты делают и в Молдавии, где они называются мартишорами.


Цвета всегда имели в народной традиции символическую трактовку. Наиболее значимыми являются противопоставление белого и черного (светлого и темного).


Особое значение в народных представлениях имеют красная нить, которая наделяется защитными свойствами, и используются в качестве оберега.


Потому мартинички обычно плетут из красной и белой шерстяных или шелковых нитей. Красная символизирует Землю-мать (любовь), белая - Небо-отца (жизнь).