Зима в Киеве не будет аномальной, как лето

Зима в Киеве не будет аномальной, как лето

Горожане не в восторге от перспективы затяжных холодов. Фото с сайта prikol.bigmir.net
Автор: Ксения ГОНЧАРОВА

Многие киевляне опасаются, что после небывало знойного мюля и августа, зима "порадует" горожан лютыми морозами.


Но, по словам экспертов Украинского Гидрометцентра и в природе не существует закономерности между зимой и летом.


То есть, зимние температуры никак не зависят от летних.


- Погода зависит от перераспределения количества энергии солнца, - рассказали в Гидрометцентре. - Аномальной зимы в этом году не планируется.


Правда, какой именно будет зима-2010-2011, эксперты сказать не могут. Поскольку не могут заглянуть в столь отдаленное будущее. Спрогнозировать движение атмосферных фронтов практически невозможно.


- Существует граница, предусматривающая развитие атмосферных процессов и составление прогнозов погоды, - рассказывает руководитель Украинского гидрометцентра Николай Кульбида. - Эта граница составляет 15 дней. За границами 15 дней любые закономерности в развитии атмосферных процессов не могут быть предусмотрены математическими моделями.


А вот столичный синоптик и знахарь Николай Дорн говорит, что согласно народным приметам жаркое лето может повлечь за собой лютую зиму.


- Наши предки говорили, что жаркое лето либо результат холодной погоды, либо ее предвестник, - рассказывает народный предсказатель. – Прошлая зима была довольно суровой, так что нынешней жаркое лето могло быть последствием морозов. Но я прогнозирую, что зима будет холодной, как и в прошлом году. Со снегом и гололедом.


В целом, по словам специалистов, климат на планет стал настолько непредсказуемым, что долгосрочные прогнозы исполняются лишь на 30-40%.