Говорят профи: Киев ждет катастрофа из-за затяжных дождей

Говорят профи: Киев ждет катастрофа из-за затяжных дождей

Киевлянам стоит быть готовым к печальным последствиям. Фото: Олег Стельмах

Столица страдает из-за последствий проливных дождей: недавно на Подольсоком спуске провалилась дорога, а Подол и Лукьяновку затопило водой.  Эксперты утверждают: все это - только начало. 

Вода размывает даже бетон

Киевские архитекторы бьют тревогу из-за затяжных дождей, которые могут повредить дома и дороги в городе. Они заявляют, что так может  произойти из-за несоблюдения норм строительства. Мол, климатические условия при строительстве учитываются, но не все заказчики уделяют внимание обследованию площадки и строительству дренажной системы. Помимо этого, Киев стоит на подвижных грунтах, которые очень чувствительны к осадкам.

По словам специалистов, больше всего непогода грозит панельным домам, а именно швам между панелями. Однако в ЖКХ уверяют, что хотя погода и может негативно отразиться на строениях, но глобально зданиям ничего не угрожает.

- Основная проблема — межпанельные швы. Дождевая вода попадает через них в стены, и разрушается даже бетон. И если сейчас не будет теплых солнечных дней, то зимой начнутся проблемы — грибок, промерзание стен, трещины, — прогнозирует директор строительной фирмы Буддом Николай Борух.

"Косметический ремонт на дорогах - все равно, что покойника гримировать"

В зоне риска также киевские дороги, которые не были отремонтированы перед началом сезона дождей. В Киевавтодоре отмечают, что если при влажной погоде начнутся заморозки - асфальт может потрескаться еще больше.

- Грунты под асфальтом недостаточно уплотнены, вода просачивается в и так мокрый слой земли — и образовывается пустота. А косметический ремонт, который делают сейчас на дорогах, это все равно что покойника в морге гримировать, — уверен завлабораторией Государственного дорожного института имени Шульгина Анатолий Литвиненко. 

На безрыбье...

Кроме того, подобная погода негативно влияет и на рыбу в Днепре, которая весной может значительно пострадать. Из-за сухого лета все выхлопы осели на земле и асфальте, а сейчас дожди смывают их в Днепр и озера. Эксперты уверяют – рыбы весной будет меньше.

Напомним, что этой осенью Киев побил рекорд по осадкам, который держался 90 лет.

По материалам "Дело".