Судьба одного дома: как завершилась жизнь исторического здания на Жилянской

Автор: Ксения Карпова

4-этажный дом на Жилянской был построен еще в 1917 году, однако до начала строительства в 2007 году находился в нормальном состоянии.

Дом являлся объектом культурного наследия. Фото: www.domik.net

Здание являлось объектом культурного наследия. Несмотря на разрешение Главного управления градостроительства и архитектуры возводить на этом месте здание не выше десяти этажей, в 2007 году по соседству было построено семнадцатиэтажное здание. В результате по всему дому пошли сквозные трещины, жильцов пришлось эвакуировать.

После начала строительства по соседству появились огромные трещины. Фото: www.segodnya.ua

Жилье взамен квартир в доме предоставили далеко не сразу. Сначала всех переселили в гостиницу, причем некоторым семьям пришлось жить в гостинице больше года после инцидента.

В 2008 году стало известно, что пустой дом, пребывающий в аварийном состоянии, собираются сносить. Участок был выставлен на инвестиционный конкурс, однако окончательное решение снести дом было принято сравнительно недавно. По словам очевидцев, около здания две недели дежурила милиция. Киевляне пытались противостоять сносу, но их вытесняли несколько десятков охранников. Милицию вызывали несколько раз, но она также не смогла повлиять на происходящее. Противостояние местных жителей и частной охраны сегодня переросло в драку, неподалеку дежурила скорая. Киевляне не смогли предотвратить действия застройщиков и дом таки снесли.

Дом снесли окончательно и бесповоротно. Фото: kiev.segodnya.ua.

По словам очевидцев, застройщики угрожают снести еще три соседних дома: "Чуть-чуть краном зацепим, трещина пойдет - и все". Кран уже задел два соседних дома на Саксаганского, одному из них пробило крышу.

Здесь снесли дом