Грозит ли Киеву самая суровая зима за последние сто лет

Грозит ли Киеву самая суровая зима за последние сто лет

Западные специалисты предрекают самую холодную зиму за 100 лет. Рисунок siqri.
Автор: Таня Фединчик

Средства массовой информации переполнены устрашающими сообщениями о том, что Европу ждет самая холодная зима за последние 100 лет. В частности, это утверждает американский метеоролог Джо Бастарди. По его мнению, континент накроет огромный блокирующий антициклон. Кроме того, низкая солнечная активность может вызвать аномальные и затяжные холода, поэтому зима в Европе снова ожидается суровая.

С этим утверждением согласен и немецкий специалист Доминик Юнг, который "сам ежится при виде результатов, которые выдала его компьютерная модель" – сообщает сайт Notrickzone.

Стоит ли бояться?

Такие заявления пугают не на шутку: достаточно вспомнить прошлую зиму, которая так надолго затянулась, да еще и парализовала всю столицу рекордным количеством снега. Возникают тревожные опасения: "Неужели будет ещё хуже?".

Мы решили немного прояснить ситуацию и узнать, грозят ли аномальные холода конкретно Киеву. Для этого мы позвонили в Украинский гидрометеорологический центр, сотрудники которого нас успокоили: особых причин для беспокойства нет.

- А вы сами верите этим американским метеорологам? То, что они говорят - неправда. Такие прогнозы передают каждый год. О том, что зимой ожидается апокалипсис. Однако, то, что говорят западные метеорологи – это не официальная информация, есть и другие мнения, – сообщили в пресс-службе Укргидрометцентра.

Также не верит в "страшилки" и швейцарский синоптик Йорг Качельманн, который назвал такие прогнозы "шарлатанскими".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не теряем надежды: бабье лето все-таки будет