Киев выбрал свои чудеса: Топ-7 достопримечательностей столицы

С начала этого года Киев выбирал свои 7 чудес. 

Интернет-голосование проходило с мая этого года каждый желающий мог выбрать свои семь чудес Киева. Параллельно методом анкетирования были опрошены эксперты, которые тоже определили лучшие объекты столицы. Таким образом были определены победители акции "Семь чудес Украины".

Андреевская церковь и Андреевский спуск

Андреевская церковь. Фото: tov-tob.livejournal.com

Была построена в 1762 году итальянским архитектором Растрелли по заказу императрицы Елизаветы, которая хотела построить в Киеве царскую резиденцию. Изначально церковь планировалась как часть дворцового комплекса, но затем была передана на попечение городу. Андреевская церковь является одной из визитных карточек города. Кстати, единственная в мире церковь, в которой нет колоколов.

Дом с Химерами

Дом с химерами. Фото: zinov_livejournal.com

Первое здание в Киеве, которое было построено с использованием цемента и в свое время было своеобразной рекламой продукции мануфактурщика Рихтера (он производил цемент, который использовали при строительстве). Возводили дом всего один год (1902-03 гг.), еще два года ушло его на оформление. Автор проекта - архитектор Городецкий.

Дом украшен различными фигурами реальных животных и людей, но с гипертрофироваными пропорциями тела. Квартиры в этом доме сдавали богатым людям, аренда жилья здесь стоила недешево.

Выдубицкий монастырь

Выдубицкий монастырь. Фото: kvoku.org

Древний храм на территории Киева, который построил сын Ярослава Мудрого - князь Всеволод. Это был центр летописания, в частности здесь писалась вторая редакция повести временных лет. В наше время комплекс монастырских сооружений принадлежит Свято-Михайловскому мужскому монастырю киевского патриархата.

Владимирский собор

Владимирский собор Фото: Ustimenko, photo.i.ua

Главный храм Украинской православной церкви киевского патриархата. Построен в честь князя Владимира, в архитектурном плане это образец старовизантийского стиля. Строили его на пожертвования, работа длилась с 1862 по 1882 год. Уникальность собора состоит в его росписях, благодаря которым он получил статус памятника архитектуры.

Киево-Могилянская академия и старый Подол

Киево-Могилянская академия Фото: kiev.convdocs.org

Основана Киево-могилянская академия была на основе братской школы в 1615 году. Этим учебным заведением опекалось войско запорожской и лично гетьман Сагайдачный. Статус академии этот вуз получил в 1658 году, полный образовательный курс в то время длился 12 лет, но при желании учится можно было и дольше. Почти 200 лет Могилянка была культурным и образовательным центро Украины, пока в 1817 году указом првительства российском империи ее не закрыли. В 1917 году в стенах бывшей академии создали Киевскую духовную академию, которую через 2 года ликвидировали большевики. Свою работу Киево-Могилянская академия возобновила только в 1992 году.

Старый Подол - один из старейших районов города, во времена Киевской руси это был торгово-ремесленнеческий район. После разорения города монголо-татарами, подол стал также и административным центром, эти функции он выполнял до середины XIX века. На Подоле множество важных для Киева строений - это театры, Киево-Могилянская академия, а также церкви и фонтаны.

Киево-Печерская лавра

Киево-Печерская лавра Фото: glavnoe.ua

Одна из самых известных православных святынь мира, монастырь был основан монахом Антонием во время правления князя Ярослава Мудрого в 1051 году. Лавра играла заметную роль в культурной жизни Киева и была центром православия на Руси. Сейчас это большой комплекс, в состав которого, кроме храмов и церквей, входят различные музеи. 

София Киевская

Софиевский собор Фото: ua.all.biz

Жемчужина церковной архитектуры которую построили в XI веке. Создавался он как главный государственный храм, в котором интронизировали метрополитов, здесь киевские князья восседали на престол и принимали иностранных послов и заключали международные договора. Основатель храма - Ярослав Мудрый.

7 чудес Киева