Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 3 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 3 октября

Автор: Газеты читает Таня Фединчик

Где бы в Киеве в "стрелялки" поиграть

Если вы не попали в списки последнего в стране призыва в армию - не расстраивайтесь: в Киеве есть места, где можно сполна ощутить себя воином.О них рассказала "Комсомольская правда"

Страйкбол

Страйкбол гораздо менее травматичен, чем пейнтбол. Более легкие пульки, вылетающие из оружия со скоростью 120 м/сек, не оставят на теле синяков. Все автоматы для игры максимально приближены к настоящим. В страйкболе важны тактика и маневренность, а играть можно всюду - в любом здании без окон, в посадках. Лишь бы не было людей и стекла кругом.

Где пострелять:

- Страйкбол-клуб "Лабиринт": ул. Алма-Атинская, 2/1, тел. (063) 848-53-77. 

Три часа игры - 300 грн., без аренды снаряжения - 150 грн. Возможны выездные соревнования. 

- Клуб Azor-games: пл. Т. Шевченко, поселок Водогон, тел. (063) 286-01-82.

Целый день игры в страйкбол - 250 грн. с человека, есть возможность отдельной аренды снаряжения: автомата (100-120 грн.), формы (30-40 грн.). 

Пейнтбол

Пейнтбол, пожалуй, самый яркий вид взрослых "войнушек", но и болезненный: сперва весь комбинезон усыпан кляксами от шариков-пуль, а потом тело - синяками от попаданий. Чтобы избежать кровоподтеков, под снаряжения советуют надевать спортивную одежду. Стрелять шариками предлагают и в помещении, и на пересеченной местности. Сыграть можно даже ночью - на освещенных открытых площадках. 

Пейнтбол - самая яркая разновидность "войнушек". Фото: kp.ua

Где пострелять:

- Клуб "Гепард": просп. Победы, 139, туркомплекс "Пролисок", тел. 222-99-67.

Час игры - от 25 грн., шарики оплачиваются отдельно - 100 шт. - 35 грн. Дополнительно: шумовые гранаты (от 25 грн.) и дымовые шашки (75 грн.). 

- Клуб "Фалькон": просп. Глушкова, 9, "Ледовый стадион", тел.: 22-33-877, (067) 465-01-32. 

Час игры в пейнтбол на багги - от 500 грн. с человека. 

- Клуб "Бугай": Воздухофлотский просп., 63, тел.: 227-70-12, (093) 771-05-02.

Два часа игры - от 40 грн., плюс шарики - 100 шт. - 27 грн. Дополнительная аренда: термальная маска (5 грн.), гранаты - от 20 грн., дымовая шашка - 55 грн. Возможны выездные соревнования. 

- Клуб "Гиперион": ул. Фрунзе, 46, тел.: (050) 717-86-86, 360-55-34.

Час игры - от 150 грн. Есть две площадки, душевые, комнаты отдыха.

Лазертаг

Самое новое увлечение киевлян - игра в лазертаг. Специальные датчики на амуниции игрока "принимают" лазерные лучи из автомата противника. Каждое попадание в вас отзовется вибрацией костюма. А когда ранят "смертельное" количество раз, то снаряжение отключится и придется выходить из игры. Новички обычно играют в закрытых помещениях или на открытых локациях, а вот профи с винтовкой наперевес гоняют по киевским недостроям - среди таких локаций три пятиэтажки психбольницы им. Павлова и остов мусоросжигательного завода на Троещине. 

В лазертаг могут играть даже дети. Фото: kp.ua

Где пострелять: 

- Клуб "Гепард": Час игры в лазертаг - от 90 грн.

- Милитари-клуб "Полигон11": находится на территории "Х-парк" в парке Дружбы народов, тел. (097) 63-650-63.

Два часа игры в лазертаг - 200 грн. с человека.  

- Пейнтбольный клуб "Фалькон": час игры в лазертаг - от 70 грн.

Для самых заядлых воинов существует пейнтбол на вездеходах-багги. В каждом авто - по одной команде: пилот и снайпер. Пока первый отрывается от противника, второй пытается подстрелить команду-врага. На багги крепят воздушные шарики, главная цель - сбить их. А после уже можно и в противника пострелять.

Пейнтбольное сафари часто дарят шаферы жениху на свадьбу. Фото: kp.ua

Еще немного о том, что ждет Лукьяновку к 2015 году

На Лукъяновской уже началось строительство нового ТРЦ, и уже известно как он будет выглядеть. Проектировщики обещают, что здания будут невысокими - два-три этажа с двухэтажным подземным паркингом на 1200 мест. Входы в ТРЦ будут с трех прилегающих к участку улиц (Дегтяревская, Бердичевская и Коперника). Плюс - построят пешеходный мостик от метро "Лукьяновская" на крышу ТРЦ, которую намерены укрыть газоном, а оттуда уже сделают вход в помещение. На первых двух этажах будет супермаркет, бутики и рестораны. На третьем (который расположится только над частью комплекса, ближе к улице Коперника) откроют десятизальный кинотеатр, боулинг и детскую развлекательную зону. Выдержит ли конкуренцию кинотеатр "Киевская Русь", который находится совсем близко, пока непонятно...

В двухэтажном здании депо, выходящем фасадами на Дегтяревскую, разместят рестораны. В здании электродепо разместятся бутики класса люкс и автосалон.

Киевские активисты против открытия бутиков в историческом здании. "Киевлянам не нужны все эти бутики. Там должен быть музей трамвая, - сообщил газете "Сегодня" активист "Сохрани старый Киев!" Игорь Луценко.

Таким будет новый ТРЦ на Лукъяновке. Фото: О. Гришина

Раскрываем секретные места Киева: кладбище военной техники на Рембазе

Кладбище танков - это место, окруженное тайнами и вдохновляющее сочинителей городских легенд. Расположено оно на территории военной базы возле цехов Киевского бронетанкового завода. Сама база находится в жилом районе, между гаражными кооперативами и парком Партизанской славы.  Еще в 1980-е годы завод полноценно функционировал. Здесь конструировали и выпускали танки, бронетранспортеры, БМП и ракетные установки. Сошедшие с конвейера военные машины сразу отправляли на испытательный полигон под Киев. В те времена территория завода и полигона охранялась слабо. Подростки и дети со всего Дарницкого района могли вдоволь побегать между танками и посмотреть на регулярно проходившие здесь учения - об этом местные жители рассказали газете "Взгляд".

Списанная военная техника стала скапливаться на Рембазе после распада СССР, когда у Минобороны не было денег на ремонт танков, БТР-ов и ракетных установок.

В последние два года жизнь на военной базе, как и работа танкового завода, понемногу восстанавливается. Территорию патрулирует военизированная охрана, не допускающая туда посторонних. Но местным жителям это совершенно не мешает. Из парка Партизанской славы сюда приходят семьями, чтобы сфотографироваться на фоне ржавеющих военных монстров.

Так свалка танков выглядит сверху. Фото: vz.ua

За отказ принять кредику магазины будут штрафовать

Теперь киевляне без всяких опасений могут ходить за продуктами, не имея при себе наличных денег – продавцы не имеют права отказываться принимать банковскую карточку для оплаты покупки. Если продавец все-таки будет настаивать, чтобы клиент расплатился наличкой, на магазин можно жаловаться в Госинспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Штраф грозит не маленький – 8,5 тысяч гривен, однако это постановление распространяется только на те магазины, где установлены кассовые аппараты. То есть пытаться расплатиться карточкой в киоске по-прежнему будет невозможно, сообщает газета "Вести".