Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 4 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 4 октября

Автор: Газеты читает Ксения Карпова

Как киевское метро на линолиуме и светофорах наживалось

"Вести" и "Комсомольская правда в Украине" одновременно написали о том, что начальника киевского метрополитена Владимира Федоренко могут уволить.

Вчера прошло заседание транспортной комиссии Киевсовета, на котором Федоренко доложил об убытке за полгода в размере 177 млн. грн. Судя по отчету о проверке метрополитена,  только при строительстве "Куреневско-Красноармейской" линии стоимость работ была завышена на 61 млн грн.

Также были выявлены махинации при тендерах. Подшипники в метро покупали на 70% выше рыночной стоимости, краски и лаки – на 34% выше, линолеум – на 23% выше. А светофор купили в 11 раз дороже его стоимости. Всего же метро растратило средств на 1,1 млн грн.

Кроме того, в этом году по Киевскому метрополитену открыто три уголовных дела. Все — по фактам хищения денег. Сам  Федоренко не отрицал наличия уголовных дел, но заявил, что еще ничего не доказано. Контракт с ним закончился еще в конце сентября, а комиссия приняла решение рекомендовать на следующей сессии Киевсовета депутатам не продолжать договор с начальником метрополитена. Окончательное решение об увольнении – за Киеврадой. Но там окончательного решения об увольнении Федоренко еще не приняли. 

В случае снежного коллапса город будут спасать полсотни БТРов

Киевские власти на этот раз решили подготовиться к зиме заранее, пишет газета "Вести". Кроме пресловутых машин на обочинах, которые заставили чиновников подумать о новой системе парковки авто по четным и нечетным дням, власти планируют задействовать 52 БТРа в случае повторения мартовского снегопада. А тех, кто не будет соблюдать режим парковки по дням, будут наказывать: забирать машины при помощи эвакуаторов.

Если возникнет такая необходимость, привлекут дружинников. Такие правила будут не всегда: "Есть три уровня угрозы, которые определяются прогнозом погоды. Первый — до 21 см снега, второй — до 35 см, третий — 36 см и больше. При первом все будет, как обычно, при втором включают четно-нечетную парковку", - говорит Рюмшин. О непогоде киевлян будут предупреждать заранее, мотивируя их ездить на метро в особо снежные дни. 

Город будут спасать полсотни БТРов. Фото: http://s.citysites.com.ua

Каким будет Гостинный двор на Подоле

Гостиный двор откроют через год, на полгода раньше, чем было заявлено ранее, пишет "Сегодня". Сейчас там сняли штукатурку с фасадов и почти демонтировали крышу. На стройке задействованы десятки рабочих. В здании убирают перегородки, меняют перекрытия между этажами. Главное – укрепить фундамент: для этого используют сваи, а на них укладывают по всей площади участка бетонные плиты.

Когда в 80-е отстраивали Гостиный двор, фундамент не усилили, а вибрации от метро за все время расшатали стены. Кроме фундамента, усиливают и стены с арками. Когда старую деревянную крышу окончательно демонтируют, здание накроют новой – металлической. В ноябре начнут возводить купол над двором. В любом случае, по словам гендиректора ПАО "Укрреставрация" Дмитрия Ярыча, до снега планируют успеть накрыть двор крышей и застеклить окна. Если работы по реконструкции будут продвигаться столь же быстро, Гостиный двор могут открыть уже осенью следующего года. Там расположатся бутики, в которые можно будет попасть, пройдя внутрь двора через один из четырех входов.

Архитектурно-строительной библиотеки им. Заболотного здесь не будет – уже заканчивается ремонт в ее основном здании. В некоторых помещениях будут находиться художественные мастерские, а в крыле со стороны памятников Сковороде и Самсону есть возможность разместить театральную студию.