Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 7 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 7 октября

Газеты читает Анна Крамаренко

Делаем прививки: киевлян атакуют три вида гриппа

В этом году по Украине будут гулять сразу три штамма - свиной грипп H1N1, "Массачусетский" и "Виктория", пишет "Комсомольская Правда в Украине". Самый опасный среди этих трех - свиной грипп, но он в стране уже три года, поэтому у большинства украинцев к нему образовался иммунитет, и случаи заболевания будут единичными. По прогнозам медиков превалировать будет штамм "Виктория", а в марте к нему присоединится "Массачусетский".

Медики уверены, что пока нет поводов для паники. Фото: shutterstock.com

Пока динамика заболеваемости гриппом и ОРВИ в пределах нормы, угрозы перехода эпидпорога нет. Бороться с гриппом предлагают вакцинацией. Сейчас есть 12 видов разных вакцин, которые помогут организму противостоять простуде. Впрочем, болеть все равно будем, так что на складах в стране еще и 6,5 млн упаковок антипростудных лекарств.

В ЖЭКах придумывают отговорки, чтобы не включать батареи

Если раньше власти обещали, что батареи потеплеют максимум 8 октября, то сейчас в "Киевэнерго" говорят о другой окончательной дате — 10 октября. Киевляне не верят обещаниям — в ЖЭКах некоторым уже отказались давать тепло из-за долгов, прорывов и подтоплений, сообщают "Вести". Другим объявили, что во все предыдущие годы отопительный сезон начинали 15-го, вот и сейчас ждите не раньше этой даты.

Пока тепло появилось далеко не во всех киевских квартирах. Фото: inpic.ru

Киевляне сомневаются, что будут спать в тепле даже 11 октября. "Нам в ЖЭКе сказали, что подключат тепло только 15 октября. Мол, в раньше так делали, и в этом повторят", — пожаловалась  журналистам жительница бул. Леси Украинки,10 Светлана. Жителям бульвара Давыдова,10 вообще заявили, что в доме долги, а потому отопление не включат до тех пор, пока все не заплатят. "А у нас отопления нет из-за того, что во втором подъезде затоплен подвал. В ЖЭКе говорят, что таких прорывов в нашем Святошинском районе восемь, и мастера не успевают", — рассказала жительница ул. Ирпенской, 2 Светлана Н.

Успей за 75 минут: скоро киевляне будут платить за время поездки в общественном транспорте

Единый билет на все виды транспорта, который появится в столице уже в новом году, будет рассчитан на 75 минут и скорее всего, заменит билеты в троллейбусах и жетоны в метро, сообщает "Сегодня". Например, если вам нужно добраться с Троещины на Теремки, вы должны закомпостировать билет при первой посадке, а не позже 74 минуты пробить последнюю посадку, иначе билет сгорит.

Чтобы успеть с одного конца города добраться в другой пассажирам придется поторопиться. Фото: bigmir.net

На данный момент разработано несколько видов проездных на 3, 5, 7 дней, месяц, квартал, год. Но пока не определена окончательная стоимость разовой поездки. Для экономии киевлянам предложат покупать поездки в транспорте оптом, до сотни поездок. Но что делать, если за 75 минут добраться не успеваешь? Пока в КГГА не говорят, мол, еще обсуждают такой вариант.

Вдохновившись Дотой: киевский программист в одиночку создает онлайн-игру и собирает на нее деньги

Universum: War Front - так называется игра, жанра Sci-Fi Multiplayer Battle Arena, созданная киевлянином Кириллом Мегетом. Multiplayer режим в чем-то напоминает классическую DotA, только в футуристическом исполнении и с множеством новых элементов. В игре участвуют две команды, главная задача которых заключается в уничтожении базы противника. Каждый игрок управляет одним юнитом, который называется героем. По замыслу автора проекта, игровые действия будут происходить среди живописных ландшафтов планет, каждая из которых имеет уникальную природу. Сюжет одиночной игры будет рассказывать о том, что может приключиться, когда человечество начнет свою космическую экспансию.

В игре будут доступны десяток планет с разными типами карт для каждой из них и множество типов юнитов, от высокотехнологических роботов, до неведомых инопланетных созданий, которые встретятся на одном поле битвы. Фото: universumwar.com

Зарабатывать Кирилл планирует продавая игру, а уже после ее запуска - дополнительный контент, который не будет влиять на gameplay, а просто добавит разнообразия. На данный момент на Kickstarter проект собрал около семи тысяч долларов из необходимых двадцати. О том, с какими сложностями столкнулся Кирил Мегет и какова ситуация с игровой индустрией в Украине в целом, читайте в материале Ain. ua.

На Подоле появится подземный город

Каждый желающий сможет увидеть "город мертвых", как называют его археологи, спустившись под землю на Контрактовой площади, пишет "Сегодня". У тысяч туристов появится возможность прогуляться по кварталу IX—XII веков, посмотреть на быт горожан древнего града, услышать шум торжка и посмотреть на сражение защитников Подола.

Вскоре киевляне смогут прогуляться по старинным кварталам и улочкам. Фото: kiev.segodnya.ua

Подземный музей планируют построить в сквере, рядом с Гостиным двором (сейчас тут вентиляционная шахта метро). "В 1970-х годах во время строительства линии метро, тут был отрыт целый квартал  с домами, улицами, постройками. Тогда часть находок, которые мешали метро, уничтожили. Но на глубине 12 метров остались нетронутые объекты, которые можно раскопать, изучить и на их основе создать уникальный для Киева интерактивный музей древности, в котором предстанет вся история Подола", — рассказал  журналистам Михаил Сагайдак, директор Центра археологии Киева, института археологии НАН Украины. Место проведения раскопок планируют накрыть стеклянным куполом. Через него туристы будут наблюдать за их ходом. После их окончания историки приступят к обустройству музейного комплекса. Раскопки могут продолжаться 2—3 года. Потом понадобится год, для того чтобы создать экспозицию.