Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 10 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 10 октября

Автор: Газеты читает Таня Фединчик

Трудоустраиваем девятилетних граждан: в Киеве появилась биржа труда для детей

В столице появился сайт, на котором предлагают работу даже 9-летним детям. В милиции о "детской бирже труда" ранее не знали, а эксперты считают, что это опасно.

На сайте можно почитать все резюме соискателей, не достигших 16-летнего возраста. Они перечисляют свои достоинства, не обращая особого внимания на ошибки. Желания ребят типичны: хотят собрать денег на новый телефон, модную одежду. 12-летние дети  готовы работать после уроков до позднего вечера за 50 гривен, раздавая листовки, а некоторые парни предлагают свои услуги в качестве работника СТО или повара. Также есть и желающие помочь своей семье справиться с долгами и нищетой:  "Мне срочно необходима робота так как у нас очень скрутная обстановка в семье.Я умею переводить англиские тексты. Могу убирать. Могу что-то развозить. Зарплата от 20 грн", — обращается к работодателям Михаил.

Школьникам предлагают раздавать листовки, разгружать машины и делать фото. Фото: sakhalinmedia.ru

Поначалу сайт кажется безобидным,ведь 90% его наполнения — это резюме самих школьников. Таким же образом они могли искать работу в соцсетях, что не преследуется по закону. Но среди объявлений есть и вакансии для детей,вних работу предлагают даже девятилетним.

Под видом родителей "Вести" связались с фирмой, нанимающей детей на работу, и спросили, есть ли работа для 11-летнего сына в качестве фотографа. "Конечно. Только вы должны написать расписку, что не имеете к нам претензий и согласны, чтобы ваш ребенок работал. Платить будем 50 грн за фото для нашего журнала", — ответил Андрей. Сам руководитель фирмы комментировать ничего не захотел.

Скоро будем узнавать в интернете, сколько квартир есть у депутата  или у соседа

Скоро информация о недвижимом имуществе украинцев может стать общедоступной: на портале Минюста и Укргосреестра люди смогут посмотреть данные о своей недвижимости, собственности соседа или сотрудника, а также любого депутата, чиновника, судьи и прокурора.

Теперь можно будет легко вычислить недобросовестных чиновников, которые живут в домах за миллионы долларов при официальной зарплате 10 тысяч.

- Публичность - самый эффективный способ защиты. Закрытые реестры порождают рейдерство, незаконные поглощения, хищения квартир. Документы подделывают, а человек не может доказать, что это его имущество. Если открыть базы, на портале можно будет увидеть, когда куплена квартира, продана или подарена, - сказал газете "Сегодня" соавтор законопроекта Виктор Чумак.

Эксперты также предупреждают о рисках: кто честно заработал, тому скрывать нечего, но могут быть рейдерские захваты.Также данными могут воспользоваться люди, нечистые на руку, которые будут подделывать документы и перепродавать.

Юристы же говорят: принимать такие новшества нужно обдуманно – не все данные стоит открывать общественности. Они  считают, что открывать информацию об имуществе нужно только по письменному согласию собственника.

С нового года можно будет узнать, чем владеет сосед, нардеп или судья. Фото: lenta-ua.net

Выкручиваемся как можем: водители ставят ходовые огни и договариваются с ГАИшниками за сотку

По новым правилам с этого месяца все автомобили за пределами населенных пунктов обязаны ездить с включенными фарами. Нарушителям грозит штраф  510 грн, однако водители договариваются с сотрудниками ГАИ всего за сотку - по словам участников автофорумов, эта сумма сейчас негласно принята в качестве тарифа за данное нарушение. 

Многим водителям не нравятся  такие нововведения, ведь из-за постоянно включенных фар быстрее изнашивается генератор, темнеют и прогорают лампы, увеличивается расход топлива.

Решением проблемы могли бы стать дневные ходовые огни (полоски диодов, которые крепятся на бампер). Они потребляют на порядок меньше электроэнергии. Беда в том, что закон допускает их использование вместо ближнего света, но только на тех машинах, где диоды "предусмотрены конструкцией" 

Но ловкие водители нашли выход – ходовые огни ставят, не смотря на все ограничения на свой страх и риск. Или вместо  ближнего включают дальний свет, который горит в полнакала.

На практике эти трюки пока срабатывают – сотрудники ГАИ на такие хитрости закрывают глаза и не трогают машины, на которых горит хотя бы что-то. А доказать, что это не ближний свет, особенно в солнечную погоду, достаточно сложно, рассказывают "Факты".

Хороводы будем водить вокруг ржавой ёлки

Новый год не за горами, а с ёлкой настоящая беда… Столичные власти объявили, что её каркас в этом году менять не будут - оставят прошлогодний, с искусственными шипами-ветками. Но, как выяснила "Комсомольская Правда в Украине", хранили елку как попало. И теперь без серьезного ремонта и марафета ей не обойтись.

Каркас елки в этом году менять не будут. Фото: kp.ua

Оказывается, на нормальные условия хранения елки не хватило денег:и весну, и лето, и начало осени елка провела под открытым небом. Такого обращения высокотехнологичная елка не стерпела: каркас местами поржавел, облезла краска. Но электропроводка, к счастью, сгнить не успела.  

Изначально елку хотели сделать в цветах и символике Евросоюза и осуществить так и не реализованную в прошлом году  задумку - выдвижную верхушку. Но теперь техники думают и вовсе отказаться от приготовлений новогодней красавицы - бесплатно работать не хотят. Хотя власти заверяют: киевляне без елки не останутся.

Детали весь год лежали под открытым небом. Фото: kp.ua