Как получить из военкомата справку на загранку: советы от Vgorode

Как получить из военкомата справку на загранку: советы от Vgorode

Без военкомата загранпаспорт пока не сделают. Фото: spo.ua

Призыв этот последний: уже с декабря тем, кому не исполнилось 25 лет и у кого нет отстрочки - бояться нечего. Но будут ли без справки из военкомата выпускать за границу - сказать пока не могут ни в военкоматах, ни в админцентрах, где выдают загранпаспорта.

Как рассказали Vgorode в центре предоставления админуслуг, пока к ним никаких новых распоряжений по этому поводу не поступало. На данный момент справка нужна, это понятно, ведь призыв в разгаре. Но что дальше - тайна окутана мраком. Однако там не исключают, что, когда призыв закончится, справка из военкомата будет не нужна. 

В военкоматах тоже пока никаких изменений, нет даже предварительных распоряжений о том, что будет со справочным вопросом, когда в конце ноября закончится последний призыв.

Что говорит закон

Справку для загранпаспорта нужно брать в военкомате гражданам от 18 до 25 лет. После 25 военкомат никак не участвует в судьбе загранки. 

Военкомат должен выдать справку если:

- Человек едет в рабочую командировку;

- Умер родственник заграницей;

- Если человек едет учиться заграницу или направляется туда учиться по обмену;

- Если есть отсрочка в связи с учебой (это важно для туристов).

Имеют право отказать:

- если уклонялся от воинской службы;

- если идет призыв и нет отсрочки, тогда по приходу в военкомат вместо справки дадут под роспись повестку;

- если тот, кто просит справку, владеет военной тайной.

Советы от Vgorode

Даже если справку и не отменят, шансы получить ее в декабре, когда призыв уже закончится, достаточно неплохие. Судите сами: справка нужна как подтверждение, что военкомат не против вашей поездки за границу. В декабре вы уже не потенциальный солдат, да и призыв был последним, значит возражать в комиссариате уже не должны. Но новое законодательство пока не приняли, и как там будет с этим вопросом дальше - не совсем понятно.

Что представляет собой справка

Человеку в возрасте от 18 до 25 лет в нашей стране нужно получить в военкомате справку, на "изготовление" которой уходит несколько секунд. Все, что вам нужно, - это прийти в военкомат, узнать где выдают справку, зайти в заветный кабинет (часто осложняется очередями), посмотреть, как ответственный сотрудник впишет в готовый бланк ваши имя и фамилию, внесет информацию о выдаче документа в журнал, и уйти. Это все. Но часто просят зайти через неделю. Опять же, как говорят на форумах, были случаи, когда неоправданную бюрократию можно было преодолеть покупкой набора бумаги для принтера. Тогда срок выдачи сокращается с недели до получаса.