Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 18 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 18 октября

Автор: Газеты читает Ксения Карпова

 Чтобы работники соцсферы лучше работали, им будут доплачивать из городского бюджета

"Факты" выяснили: с 2014 года Попов хочет внести в бюджет Киева дополнительные выплаты для работников соцсферы.Они призваны мотивировать их, повышать эффективность работы коммунальных служб и привлекать в эту сферу больше квалифицированных сотрудников. Тем более, что и число людей, которые нуждаются в социальных услугах, за этот год выросло в пять раз. Правда, о размере будущих надбавок речь пока не шла. 

По стопам Тайсона: лжепомощник нардепа откусил киевскому переводчику нос

По сообщению "Обозревателя", Андрея Беседина, который работает на телеканале СТБ переводчиком, изуродовал неизвестный. Представившись помощником нардепа Дмитрием Стадником, он предложил работу переводчиком в комитете по евроинтеграции в Верховной Раде. Мужчины встретились возле офиса Партии Регионов, в которой, по словам Стадника, он и был народным депутатом, и пошли выпить по чашке кофе. В какой-то момент Дмитрий набросился на Андрея и откусил ему часть носа. Переводчику наложили в больнице 15 швов, он приехал туда почти без носа. Как утверждает пресс-секретарь Партии Регионов, там никакой человек с таким именем не числится. Теперь Беседин вспоминает, что лжепомощник во время общения постоянно демонстрировал свой социальный статус, хвастался тремя айфонами и авто. Но как рассказали соседи Дмитрия, он живет достаточно скромно, с родителями, дорогой машины у него нет, а на жизнь парень зарабатывает ремонтом и продажей телефонов. 

Фото: obozrevatel.com

В Киеве на уничтожении деревьев предприимчивые компании зарабатывают деньги

Как удалось узнать журналистам "Вестей", в столице набирает обороты бизнес по уничтожению деревьев. Есть специальные фирмы, которые могут "засушить" дерево, чтобы его признали аварийным и можно было спокойно его спилить. Недавно в парке Киото подлили в почву под соснами убийственную для них дозу селитры, из-за которой они высохли за несколько месяцев. Это было сделано под заказ: ни в чем не повинные вечнозеленые деревья мешали застройщикам, которые хотели построить на их месте в парке ресторан. Журналисты под видом потенциальных клиентов узнали, что за 4000-5000 гривен можно спилить каштан, который якобы мешает киоску на Севастопольской площади. Такую цену, как объяснили предприимчивые бизнесмены, обуславливают высокие риски прямого "убийства". Есть и более "щадящие" варианты уничтожения: просверлить в стволе дырки, снимать кору возле корня дерева, подливать соленую воду под корень или подбрасывать купленные в этой же фирме удобрения. Такие заказы поступают в компанию в среднем раз в три дня. 

В парке Киото сосны засохли за несколько месяцев. Фото: vesti.ua

Депутаты хотят запретить продажу алкоголя после 22:00 и лицам младше 21 года

Как сообщает журнал "Фокус", в Раде уже зарегистрировали законопроект об увеличении возрастного ценза для покупателей алкогольных напитков с 18 лет до 21 года. Еще один пункт законопроекта - запретить магазинам продавать спиртное после 22:00 и до 8:00. Нетрезвым покупателям алкоголь предлагают также не продавать, а разрешенные места продажи ограничить специализированными магазинам и супермаркетами. 

Такие объявления могут стать привычным зрелищем для покупателей. Фото: pozitivchik.info

Собака спасла хозяев от грабителя, который пытался залезть в частный дом под Киевом

Газета "Сегодня" рассказывает: несколько лет назад щенок Буня попал в киевский приют для бездомных животных. Буне не везло: сначала волонтеры доставали ее из подвала, а после Буне не повезло во второй раз - у первых хозяев ее серьезно отравили. Зато со следующей хозяйкой собаке повезло. Она отплатила доброй женщине верностью: у Буни даже пропадает аппетит, когда хозяйка уходит из дому. А недавно собака спугнула вооруженного ножом вора, который ночью пытался проникнуть в их дом под Киевом через окно.