Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 21 октября

Обзор утренней прессы: что пишут газеты о Киеве 21 октября

Автор: Газеты читает Ксения Карпова

Разводиться стало дорого

"Комсомольская правда в Украине" информирует: украинский президент подписал закон, которым изменяется порядок уплаты судебного сбора. Теперь тем, кто решил разорвать брачный союз, придется заплатить за это вдвое дороже, чем раньше: например, за имущественные иски - до 460 гривен, в зависимости от стоимости иска. За заявление о расторжении брака нужно будет отдать 230 гривен, а не 115 гривен, как было до этого. Заявление о возмещении морального ущерба обойдется в 5% от суммы иска, но не дороже 344 гривен, а если иск - больше, чем на 5735 гривен, - то в 10% от его суммы. В результате подорожания услуг суда казну планируют пополнить весомо - на 110 миллионов гривен. Поступления потратят на улучшение материально-технической базы судов. 

Развод теперь - "удовольствие" не из дешевых. Фото: www.psychologos.ru

Киевляне "стучат" на соседей, чтобы те погасили долги за коммунальные услуги

На сайте колл-центра 15-51 можно найти жалобы и просьбы принудительно "выбить" долги из своих соседей: так киевляне пытаются добиться лучшего качества предоставления коммунальных услуг, выясняют журналисты "Вестей". Чуть теплая горячая вода, почти холодные батарери и редкий вывоз мусора - все это жителям дома на Сырце работники ЖЭКа пообещали исправить только после того, как их соседи оплатят коммунальные услуги. В этом же ЖЭКе сейчас заявляют, что такого случая не припоминают, а качество услуг не должно зависеть от наличия или отсутствия долгов жильцов. В некоторых домах развешивают объявления со списком "злостных должников", из-за которых "у ЖЭКа нет средств для предоставления коммунальных услуг качественно и в полном объеме". В мэрии говорят: все эти пути решения проблем с оплатой - самодеятельность коммунальщиков, а сами коммунальщики жалуются, что их заставляют развешивать такие объявления. 

Объявление в доме по ул. Драйзера 14/33. Фото: Misha Nesterov, vk.com

Солистку Национальной оперы после высказывания о том, что "в украиноязычных школах учится быдло", отстранили от участия в спектаклях

Как пишут в "Зеркале недели", Екатерина Абдуллина, которая "прославилась" в начале сентября своим оскорбительным постом в Facebook об учащихся в украинских школах, на данный момент отстранена от участия в спектаклях. Тем не менее, увольнять ее никто не собирается: как сообщает гендиректор Национальной оперы Петр Чуприна, это противоречит Кодексу законов о труде. К тому же, она еще и мать-одиночка. Но зарплату солистке все же урежут. Напомним, в той самой заметке в соцсети Екатерина писала о том, что в русскоязычной гимназии "контингент родителей резко отличается от быдлячих украинских школ" и высказывала радость по поводу того, что ее ребенок "учится среди нравственно здоровых детей, а не среди быдла".

Теперь Екатерина петь в спектаклях не будет. Фото: zn.ua

То самое высказывание, да еще и с ошибками. Фото: www.20khvylyn.com

Сначала сыры, теперь конфеты: чем Россию не устраивает наш Roshen 

Глава Роспотребнадзора, запретивший ввоз продукции Roshen в Россию, побывал в Киеве на заседании Консультационного совета по защите прав потребителей стран – участниц СНГ. Как узнали журналисты Forbes, там он и объяснил, что именно его не устраивает в украинских конфетах. Онищенко заявил, что это проблемы качества, связанные с соответствием заявленных показателей и фактического состояния товара, его пищевой ценности. Причем, по его словам, вопросов к продукции, которая производится на российских фабриках Roshen или в Клайпеде, у него нет, а вот к украинским фабрикам есть претензии. Онищенко сказал, что скоро на Украину приедут инспекторы, которые будут проверять наши предприятия и лаборатории. Он также заверил: кондитерка Roshen составляет всего несколько процентов от всего объема сладостей на российском рынке, поэтому разбираться с этим вопросом - дело не первой важности. 

Онищенко объяснил свою позицию. Фото: aspekty.net

Киев обогнал регионы по размеру взяток

"Сегодня" сообщает: а минувшие 9 месяцев в нашей столице начато 95 уголовных производств за получение взятки. Самая крупная из них - 5,6 миллионов гривен. Такую сумму требовал арбитражный управляющий за окончание процедуры санации предприятия. Наказание за получение взятки зависит от многих факторов: самым щадящим вариантом является штраф размером 8500 гривен, а самым строгим - 12 лет лишения свободы. По словам спикера киевской милиции, взятку в последнее время стараются взять именно деньгами: коньяком уже не отделаешься. Более того, сейчас взяткой считаются подарки чиновникам дороже 609 гривен. Больше всего нынче взяточников в разного уровня администрациях - в управлении образования, капитального строительства и других.